경제.부동산 공부하는 32세 청년 5

자유토론

정치/사회/문화/경제/과학 등등 여러분들의 의견을 기다립니다.

경제.부동산 공부하는 32세 청년 5

수동 7 1309 2 0

안녕하세요 천안 거주하는 32세 청년입니다!

전 섹이좋아서 여기에 가입을 했구요ㅎ

심심해서 공부한걸 토대로 글써볼려고 해요

대단한 공부를 한게 아니라서 완벽하지 못하지만

너무 공격적인 댓글은 상처받아요

경제 1

환율의 급락 이유

이번 내용은 조금 어려울 수 있음

1450까지 오르던 원달러 환율이 어제 1350까지 떨어졌다가 현재 1371(10일2시) 기록중

갑자기 원달러 환율이 급락한 이유가 무엇일까?

1)    미국 중간선거의 영향(공화당이 압승할 경우 금리를 조절할 수 있음) 그러나 압승 힘들어짐

2)    중국의 경기부양 중국이 슬슬 코로나봉쇄를 풀고 본격적으로 경기부양에 나설 수 있다는 이야기 있었지만 중국 정부에서 일단은 아니라고 말함. 그러나 말이 나오기 시작한 것을 보면 오래 걸리지 않을 듯 중국 위안화 강세=한국원화 강세

3)    해외자금 유입. 달러 대비 원화가 싸고 거기에 우리나라 주식이 많이 빠졌으니(ex: 계산상으로 삼전은 지금 고점대비 20%가 하락 했다는 가정하에 달러가 20%올랐으면 외국인들 입장에선 40%가싸진거임) 앞으로 중국이 봉쇄를 풀고 부양하기 시작하면 중국에 수출하는 우리나라에 좋은 영향

4)    미국과 일본에 암묵적인 공조 152엔이 넘는 순간 일본에서 미국채를 가져다 팔고 엔을 방어함 그렇게 하면 미국이 시러 하는데 별말 안함. 4월에 145엔이 넘었을 때 일본이 방어를위해 국채 팔았을 때 미국한테 한소리 들었는데 이번엔 몰랐다고함 미국에서 암묵적인 공조가 있었던것 같음.

문제는 아직 끝나지 않았다. 근본적인 원인으로 나와있는 미국의 금리인상이 멈추지 않으면 달러강세는 멈추지 않는다. 그냥 저 내용들은 그저 임시방어 일 뿐 근본적인 원인이 해결되지 않는다면 언제라도 다시 환율은 급등할 수 있다. 단 더 이상에 강세는 미국에서도 상당히 안좋은 영향을 주기에 조심스러울 것이다

경제용어

스필오버=미국의 금리인상이 non-us국가들에게 영향을 주는 것

스필백=그영향이 다시 돌고돌아 미국으로 돌아오는 것 안좋은영향이

좋아요 리스트 (2)    

7 Comments
윤호유노 2022.11.13 22:52  
공부됬네요
퍼플튜브 2022.11.11 17:03  
좋은 정보 감사합니다
수동 2022.11.11 08:33  
좋은댓글들 감사합니다!!
그래여 2022.11.11 02:59  
좋은 정보 감사합니당
돌거북 2022.11.10 23:38  
와 전문가시네여 ㄱㅅ해여
모오 2022.11.10 21:29  
이런거 아무것도 모르는데 쉽게 설명해서 좋은정보 감사합니다. ㅎㅎㅎ
보람소담 2022.11.10 17:27  
덕분에 공부하고 가네요 ㄱㅅ합니당

인기 동영상

포토 제목

관심글

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand