여야, 출생통보제 입법 속도…30일 본회의 처리 가능성

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

여야, 출생통보제 입법 속도…30일 본회의 처리 가능성

실시간뉴스s 0 1036 0 0
여야, 출생통보제 입법 속도…30일 본회의 처리 가능성[앵커]출생신고 되지 않은 아이들의 비극이 잇따라 확인되면서 정치권이 관련 입법에 속도를 내기로 했습니다.이르면 오는 30일 본회의에서 출생통보제와 보호출산제가 처리될 가능성이 높아 보입니다.정치부 취재기자 연결해서 자세한 내용 들어보겠습니다.정영빈 기자.[기자]네, 출생신고 되지 않은 영유아가 2,000명이 넘고 이 중 5명이 이미 사망한 것으로 확인되면서 여야도 대책 마련에 나섰습니다.지금은 부모가 하도록 돼 있는 신생아 출생신고를 의료기관이 지자체에 알리도록 하는 출생통보제가 미등록 신생아를 줄일 현실적 방안으로 꼽힙니다.출생통보제 관련 법안은 지난 18대부터 현 21대까지 국회에 15건 발의됐지만 정치권의 무관심 속에 계류돼 왔습니다.의료계에서 과도한 행정부담 등을 호소해 왔기 때문입니다.출생통보제가 시행되면 출산 사실을 숨기기 위해 병원 밖 출산이 늘고 산모와 아동의 안전을 해칠 수 있다는 우려도 있는데요.이런 일을 예방하기 위해 출산을 익명으로 할 수 있는 보호출산제 도입도 함께 논의되고 있습니다.뒤늦게 "부끄럽고 죄송하다"고 밝힌 여야는 두 법안 심사에 속도를 낸다는 방침입니다.이에 따라 다음 주 초 법사위 법안심사 소위와 전체회의를 거쳐 이르면 오는 30일 본회의에서 처리될 가능성이 커지고 있습니다.[질문]한편 더불어민주당 이낙연 전 대표가 1년 간의 유학생활을 마치고 오늘 오후 귀국한다고요?[기자]네, 그렇습니다.지난해 6월 지방선거 이후 미국으로 떠났던 이낙연 전 대표가 1년 간의 유학생활을 마치고 오늘 오후 인천공항을 통해 귀국합니다.이 전 대표는 지난 4월 장인상을 위해 잠시 귀국한 것을 빼고는 줄곧 해외에 머물러 왔습니다.오후 3시쯤 인천공항에 도착할 예정인 이 전 대표는 공항을 찾은 지지자들에게 간단한 인사를 건넬 예정입니다.오늘 인천공항에는 이 전 대표와 가까운 현역의원들과 지지자들이 모여들 것으로 예상되는데요.이재명 대표 강성 지지층으로 불리는 이른바 '개혁의 딸'들도 공항에 나가겠다고 예고해 이 전 대표 지지자들과 충돌이 빚어지진 않을지 우려도 나오고 있습니다.이 전 대표가 내년 총선을 9개월 여 앞두고 복귀하는 만큼 역할론에 관심이 쏠리고 있습니다.당 안팎에서는 이 전 대표의 정치적 행보를 주시하고 있지만 친이낙연계 의원들은 당장의 역할론에 선을 긋는 분위기입니다.이 전 대표 역시 당분간 정치적 메시지는 지양하고, 대학 강연 위주 일정을 소화할 예정인 것으로 알려졌습니다.다만 일각에서는 구심점이 없던 비명계가 이 전 대표를 중심으로 결집하며 세 규합에 나설 가능성도 있다는 관측이 나옵니다.지금까지 정치부에서 전해드렸습니다.연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand