[일요와이드] 윤 대통령, 이번 주 장·차관 인사 전망…이낙연 전 대표 귀국

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[일요와이드] 윤 대통령, 이번 주 장·차관 인사 전망…이낙연 전 대표 귀국

실시간뉴스s 0 1144 0 0
[일요와이드] 윤 대통령, 이번 주 장·차관 인사 전망…이낙연 전 대표 귀국<출연 : 정옥임 전 의원·김형주 전 의원>윤석열 대통령이 4박 6일 순방을 마쳤습니다.이번 주 장·차관급 인사 단행도 이뤄질 전망인데요.한편, 민주당 이낙연 전 대표의 귀국에 정치권이 주목하고 있습니다.한 주간 정국 이슈 두 분과 함께합니다.정옥임 전 의원, 김형주 전 의원 어서오세요.<질문 1> 윤석열 대통령이 4박 6일 프랑스-베트남 방문을 마치고 어제 저녁 귀국했습니다. 파리에서는 부산 엑스포 유치에 총력을 기울였고 베트남 국빈으로는 양국 관계의 지평을 넓혔다는 평가인데요. 순방 성과 어떻게 보셨습니까?<질문 2> 순방을 마친 윤 대통령, 이번 주 장·차관 인사에 나설 전망입니다. 통일부 장관과 방통위원장 후보자 지명이 단행될 것으로 예상됩니다. 권영세 장관은 총선 출마 앞두고 당의로 돌아가겠다고 했고, 한상혁 전 위원장은 면직 처분집행정지 신청 기각으로 업무 복귀 가능성이 사라진 만큼 미룰 이유가 없다는 분석입니다.- 19개 부처 차관 중 절반은 교체될 거란 말도 나옵니다. 이번 인사에서 어떤 메시지를 읽을 수 있을까요?<질문 3> 이낙연 전 더불어민주당 대표가 미국 유학을 마치고 1년 만에 귀국했습니다. 이 전 대표는 지지자 천여 명 앞에서 못다 한 책임을 다하겠다며 적극 정치 행보를 예고했습니다. 민주당 내부 분위기는 미묘하게 엇갈리는 듯 보여요?<질문 4> 이 전 대표의 정계 복귀는 확실시된 것으로 보입니다. 다만 돈 봉투 의혹과 코인 논란 등으로 혁신위까지 출범한 상황이라 당장 계파전엔 뛰어들진 않을 거란 전망인데요. 한때 이재명 대표와 경쟁자였던 이낙연 전 대표, 총선 열 달이 남은 상황에서 어떤 역할을 맡을 수 있을 거라 보세요?<질문 5> 현역 의원을 기득권 세력으로 규정한 김은경 위원장이 내년 총선 공천 제도에도 쇄신의 칼날을 댈지도 관심입니다. 국민의힘은 정치쇼라고 비판하는데요. 공천과 관련된 권력투쟁 문제를 혁신위가 넘을 수 있겠냐는 거예요?<질문 6> 국민의힘과 정부가 수능 킬러 문항을 '핀셋 제거'하고, 유아 사교육비 절감을 위해 만 3∼5세 교육과정 개정도 추진하기로 했습니다. 내일은 교육부가 공교육강화 방안도 발표할 예정입니다. 수능 킬러문항 배제를 놓고도 야당과 이견이 있었는데요. 이번 논란, 어떻게 보세요<질문 7> 국민의힘이 상임위별 횟집 회식을 추진하고 있습니다. 매출이 반토막이라는 수산업자를 돕자는 취지인데요. 민주당의 오염수가 위험하다는 주장은 괴담 선동이라는 지적입니다. 바닷가를 낀 지자체와 수산업계가 불안감을 호소하는 상황에서 여야의 대응 적절하다고 보세요?<질문 8> 오늘 6·25 전쟁 발발 73주년입니다. 윤석열 대통령은 "자유 대한민국을 있게 한 영웅들의 피 묻은 군복의 의미를 기억해야 한다"고 밝혔습니다. 최근 나라를 위해 헌신한 분들에 대한 메시지와 행보가 눈에 띕니다. 정치적 의미의 도발을 이어가는 북한을 향한 메시지라고도 볼 수 있을까요?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand