송영길 전 보좌관 구속영장…"돈봉투 의혹 핵심 역할"

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

송영길 전 보좌관 구속영장…"돈봉투 의혹 핵심 역할"

실시간뉴스s 0 1059 0 0
송영길 전 보좌관 구속영장…"돈봉투 의혹 핵심 역할"[앵커]더불어민주당 전당대회 돈봉투 살포 의혹을 수사하고 있는 검찰이 송영길 전 대표의 전직 보좌관에 대해 구속영장을 청구했습니다.이 인물은 송 전 대표의 최측근이자 경선캠프 자금도 총괄한 인물로 알려져, 구속 여부가 또 한 번의 수사 분수령이 될 것으로 보입니다.이동훈 기자입니다.[기자]민주당 돈봉투 살포 의혹을 수사하고 있는 검찰이 송영길 전 대표 보좌관 출신 박용수 씨의 신병확보에 나섰습니다.지난 4월 수사의 신호탄이 된 첫 압수수색영장에도 이름을 올린 인물인데, 한 차례 조사 이후 추가 압수수색을 벌인 검찰은 두 번째 조사 6일 만에 구속영장을 청구했습니다.박 씨는 전당대회 당시 송 전 대표 당선 목적으로 강래구 전 한국감사협회장, 이정근 전 사무부총장 등과 공모해 돈을 모았고, 국회의원 살포용 자금 6천만원을 윤관석 의원에게 전달한 혐의 등을 받습니다.이와 함께 검찰은 송 전 대표의 외곽 후원조직, '먹고사는문제연구소'의 경선캠프 비용 대납 의혹 관여 혐의도 포착했습니다.2020년과 재작년, 한 정치 컨설팅 업체에 경선 관련 여론조사 비용 등 총 9,240만원을 먹사연에 대납하게 하고 허위 견적서를 꾸미게 했다는 겁니다.이와 함께 먹사연의 전당대회 관여 정황을 없애려 사무실 컴퓨터 하드디스크 교체를 지시한 혐의도 더해졌습니다.박 씨가 돈봉투 살포 의혹의 핵심으로 활동해 구속수사가 필요하다는 것이 검찰의 판단입니다.검찰은 박 씨가 송 전 대표의 최측근으로 분류되는 만큼 의혹의 최종 수혜자, 송 전 대표가 이런 범행을 인지하고 있었는지 여부 등에 대한 수사를 이어가고 있습니다.박 씨가 캠프 자금 관리를 총괄한 것으로도 알려진 만큼, 박 씨의 구속 여부는 송 전 대표를 향한 수사의 향배에 영향을 미칠 것이란 분석입니다.검찰은 이와 함께 돈봉투 수수 의원 특정 작업을 이어갈 방침으로, 이들에 대한 조사도 조만간 이뤄질 것이란 전망이 나옵니다.연합뉴스TV 이동훈입니다. (yigiza@yna.co.kr)연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand