김봉현 '세 번째 도주계획'…구치소 약도에 시나리오까지

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

김봉현 '세 번째 도주계획'…구치소 약도에 시나리오까지

실시간뉴스s 0 373 0 0
김봉현 '세 번째 도주계획'…구치소 약도에 시나리오까지[앵커]라임 사태의 주범으로 지목된 김봉현 전 스타모빌리티 회장이 세 번째 도주 계획을 세우다 친누나와 함께 검찰에 발각됐습니다.김 전 회장의 탈옥 계획 문건에는 치밀한 시나리오가 담겨있던 것으로 확인됐습니다.한채희 기자입니다.[기자]김봉현 전 스타모빌리티 회장의 도피 계획을 도운 혐의를 받는 친누나 김 모 씨가 구속 전 피의자 심문에 출석했습니다.<김 모 씨 / 김봉현 전 스타모빌리티 회장 누나> "(계획은 언제부터 하신 건가요?)…(성공할 거라고 생각하신 건가요?)…."김 씨는 지난해에도 보석 석방된 김 전 회장의 도피를 도운 혐의로 지난 3월 체포됐다 풀려났습니다.자유를 꿈꿨던 김 전 회장의 도피 시도는 이번이 세 번째입니다.김 전 회장은 1,200억 원대 횡령 혐의로 지난 2월 1심 재판에서 징역 30년을 선고받고 항소심 재판을 받고 있습니다.김 전 회장은 '탈옥에 성공하면 20억을 주겠다'며 동료 수감자를 설득하고 누나 김 씨를 통해 동료 수감자의 지인에게 착수금 천만 원을 전달까지 했지만, 지인이 이를 검찰에 제보하면서 탈옥은 물거품으로 돌아갔습니다.검찰이 확보한 스물일곱 장짜리 탈옥 계획 문건에는 김 전 회장이 직접 그린 법원과 검찰청 약도, 호송차 구조가 담겨 있던 것으로 확인됐습니다.자신을 '구출자'로 표현했던 김 전 회장은 CCTV가 설치되지 않은 곳과 호송차의 통행 방향, 교도관들이 법정에 앉는 자리까지 빼곡하게 써뒀습니다.이 과정에서 섭외된 차량으로 사고를 내서 사설 구급차로 도망치거나, 조폭을 동원해 법정에서 소란을 피우면 달아나는 시나리오를 계획했던 것으로 드러났습니다.검찰은 김 전 회장이 교도소에서 쓴 문건을 외부에 보낼 수 있게 된 경위를 수사하는 한편, 다른 가담자가 있는지도 조사 중입니다.또 김 전 회장에 도주 미수와 관련한 혐의를 적용할 수 있을지 법리도 검토할 계획입니다.연합뉴스TV 한채희입니다. (1ch@yna.co.kr)#서울남부지검 #김봉현 #탈옥연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand