[뉴스프라임] 한국 대통령 14년만에 폴란드로…"국빈급 공식 방문"

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[뉴스프라임] 한국 대통령 14년만에 폴란드로…"국빈급 공식 방문"

실시간뉴스s 0 443 0 0
[뉴스프라임] 한국 대통령 14년만에 폴란드로…"국빈급 공식 방문"<출연 : 차두현 아산정책연구원 수석연구위원>나토 정상회의에 참석했던 윤석열 대통령이 지금 이 시각 폴란드에서 국빈급 공식 방문 일정을 소화하고 있습니다.우크라이나 전쟁 이후 재건 협력을 비롯한 경제 협력 등에 대한 논의가 이뤄질 것으로 보이는데요.관련 내용 차두현 아산정책연구원 수석연구위원과 이야기해보겠습니다.<질문 1> 리투아니아에서 나토 정상회의 일정을 마친 윤 대통령이 폴란드 국빈급 공식 방문 중입니다. 올해는 우리나라와 폴란드가 수교를 맺은 지 35주년이 되는 해라 의미를 더할 것 같아요? 우리나라 정상의 폴란드 방문은 오랜만이죠?<질문 2> 우리 기업들이 유럽 시장을 공략하기 위한 가전, 배터리 등의 생산 기지 역할을 해 왔던 폴란드, 최근 우리나라 무기를 대거 구입하면서 방산 분야의 큰손으로 떠올랐는데요?<질문 3> 이번 우크라이나 전쟁으로 국경을 접한 폴란드의 지정학적, 경제적 역할이 커진 것 같아요?<질문 4> 나토 정상회의 참석 초점이 북한의 핵 도발 등 안보 문제에 가 있었다면, 이번 폴란드 방문은 경제 성과 쪽에 더 방점이 찍혀 있는 것 같아요?<질문 5> 양국 정상이 회담을 앞두고 있습니다. (정상회담이 진행 중입니다) 방산 분야에서 양국의 협력이 활발하게 이뤄지고 있는 만큼, 금융 지원이나 규제 완화 같은 조치가 있을 수도 있을까요?<질문 6> 우크라이나 재건 협력도 정상회담의 주요 의제로 꼽힙니다. 재건에 10년간 9,000억 달러, 우리 돈으로 약 1,200조원에 달할 것이라는 전망이 나오는데, 이번 회담에서 우리 기업이 구체적인 진출 방안이 논의될 수 있을까요?<질문 7> 이번 나토 정상회담 결과에 "바이든 대통령이 원하는 것을 모두 이뤘고, 젤렌스키 대통령은 별을 따려 했지만 달까지 도달했다"는 외신의 평가가 나왔습니다. 위원님은 어떻게 보십니까?<질문 8> 윤 대통령의 두 번째 나토 정상회담 참석, 어떻게 보셨습니까? 10여 개국과 양자 회담을 진행하기도 했는데, 우리나라의 외교 지평이 좀 더 넓어졌다고 볼 수 있을까요?<질문 9> 윤 대통령이 나토 정상회담 참석 전부터 북핵·미사일 위협에 대한 국제사회의 공동 대응을 강조했는데요. 이번 나토 정상회담 기간 북한이 미사일 도발에 나서 북핵 대응을 좀 더 부각할 수 있었다는 평가도 나오는데요?<질문 10> 나토 정상회의를 계기로 만난 한일 정상회담이 열렸습니다. 윤 대통령이 기시다 총리에게 "오염수 방류 정보를 실시간 공유하고, 점검 과정에 한국 전문가 참여를 보장해달라"고 요구한 것으로 알려졌는데요. 어떻게 평가하십니까?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand