"외국인 가사노동 도입? 출생률 오히려 떨어졌어요"

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

"외국인 가사노동 도입? 출생률 오히려 떨어졌어요"

sk연예기자 0 361 0 0
IE003177984_STD.jpg?39

지난 2월 발표된 2022년 우리나라 합계출산율은 0.78명이었다. 온 나라가 뒤집혔다. 1970년 시작된 통계 작성 이래 최저치이기 때문이다. 하지만 사실 저출생 문제는 어제오늘 일이 아니다. 아이를 낳지 않는 것에는 여러 이유가 있겠지만 그중 하나가 육아 문제다. 육아가 왜 문제일까?

지난 11일 MBC < PD수첩 >에서는 인구절벽 2부 ‘아이를 키울 용기’ 편이 방송되었다. 아이 돌잔치를 하고 있는 젊은 부부의 목소리로 시작한 이날 방송에서는 정부가 추진하는 외국인 가사노동자 제도에 대해 알아보고 남성 육아 휴직을 짚어보았다. 취재 이야기가 궁금해 지난 12일 서울 상암 MBC 사옥에서 인구절벽 2부 연출한 황순규, 박소희 PD를 만났다.

- 지난 11일 방송된 MBC < PD수첩 > 인구절벽 2부 ‘아이를 키울 용기’ 편 연출 하셨잖아요. 방송 끝낸 소회가 어때요?
박소희 PD(이하 박): “저는 인구절벽 1부 방송 당시 < PD수첩 > 팀 소속이 아니어서 시청자로서 재밌게 봤는데, 2부는 제작진으로 함께 참여하게 돼서 뜻깊었습니다.”
황순규 PD(이하 황): “인구절벽이라는 주제가 올해 가장 관심 있는 이슈였기 때문에 2월 1부에 이어 7월에 2부를 마쳤습니다. 명확한 정답이 있는 주제가 아니라서 지속해 이야기해야 한다고 생각하고 앞으로도 관심 갖고 있겠습니다.”

- 육아 문제를 주목하게 된 이유는 무엇인가요?
: “인구절벽 1부 ‘우리가 아이를 낳지 않는 이유’에서는 청년들이 왜 결혼하지 않는지에 대해 솔직한 이유와 원인을 진단했습니다. 이번 인구절벽 2부 ‘아이를 키울 용기’는 결혼한 부부들의 이야기를 조명해 보고자 했습니다. 자녀를 한 명만 낳고 싶어 하는 부부들의 현실 육아의 어려움과 왜 아이 낳기를 망설이는지에 대한 취재를 시작하게 됐습니다.”
: “정부가 하반기에 시범 사업을 한다고 발표한 정책인 외국인 가사 노동자 제도에 눈길이 갔어요. 과연 이 제도가 지금의 최저 출생률을 극복하는 데 도움이 될지, 이에 대한 준비는 잘 된 건지 알고 싶었습니다. 그래서 1978년부터 외국인 가사 노동자 제도를 도입해 운영 중인 싱가포르는 어떤 상황인지 알아보고자 박소희 PD가 싱가포르로 향했습니다.”

- 프롤로그에서 젊은 부부 목소리를 담았는데 이유가 있을까요?
: “프롤로그에 돌잔치 하는 가족이 나왔는데 지금의 저출생 시대에 돌잔치라는 행사 자체가 의미 있지 않을까 싶었어요. 아이를 한 명만 낳거나 사실 한 명도 안 낳는 사회잖아요. 돌잔치를 성대하게 하는 가족을 만나면 다양한 이야기를 들을 수 있을 거라고 생각했습니다.”
: “그 반응들이 재미있었어요. 연세가 드신 아버님, 어머님 세대들은 당연히 둘 셋 낳는 것이 좋고 또 도움이 될 거라고 생각하시는 반면에 실제로 육아하고 아기들을 키우고 있는 젊은 부부들은 자신이 없고 아이 하나로 충분하다는 생각들을 많이 가지고 있는 것 같았어요.”
IE003177988_STD.jpg?20230716131011

- 외국인 가사 노동자 제도를 도입한 싱가포르에 가셨을 때는 어땠나요?
전체 내용보기

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand