[뉴스초점] 호우피해 확산…안전사고 대비 요령은?

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[뉴스초점] 호우피해 확산…안전사고 대비 요령은?

실시간뉴스s 0 272 0 0
[뉴스초점] 호우피해 확산…안전사고 대비 요령은?<출연: 이용재 경민대 소방안전관리과 교수>당분간 정체전선이 남북을 오르내리며 전국에 많은 비를 뿌리겠습니다.이미 비 피해가 큰 상황에서 추가 피해가 우려되는데요.각종 안전사고에 대비하는 요령 알아봅니다.이용재 경민대 소방안전관리과 교수 어서오세요.<질문 1> 이번 장마는 많은 양의 비가 한꺼번에 집중해 내리는 게 특징입니다. 지금 서울을 중심으로는 비가 소강상태를 보이고 있는데요. 사실 이럴 때 방심하다가 안전사고가 일어날 위험이 크잖아요. 특히 어떤 부분 조심해야 할까요?<질문 2> 충청과 남부지방을 중심으로는 지금도 강한 비가 내리고 있습니다. 늦은 저녁부터는 더 거센 비가 예고되는데요. 지반이 약해져 있어 각별한 유의가 필요합니다. 이럴 때 미리 대피할 시점을 어떻게 잡으면 좋을까요?<질문 3> 청주에서는 강이 범람하면서 지하차도 침수 사고가 발생했습니다. 운전자 일부는 구조됐지만 사망한 운전자도 있는 것으로 확인됐는데요. 지하차도의 경우 물이 차오르는 속도가 엄청납니다. 차를 움직일 수 없다면 창문이나 선루프부터 열라고 하던데요. 대피로를 미리 확보하기 위함인가요?<질문 4> 극한 호우에 강 수위를 조절하는 댐이 제 역할을 다하지 못하고 있습니다. 괴산댐에서는 물이 넘치는 월류 현상이 발생했었고요. 대청댐도 방류량을 늘리며 하류 수위가 최대 2m 가까이 높아질 것으로 보입니다. 홍수를 관리하는 데 있어서 강 수위를 조절하는 게 매우 중요해 보이는데요?<질문 5> 주택 침수 피해도 속출하고 있습니다. 미리 대피하는 것이 최선이겠지만 반지하 등 저지대에 계신 분들은 비 피해를 줄이기 위해서 미리 어떻게 대비해야겠습니까?<질문 6> 이미 침수가 시작됐을 땐 서둘러 대피하다가 오히려 강한 물살에 휩쓸릴 수도 있는데요. 꼭 알아야 할 대피 요령이 있다면 알려주시겠습니까?<질문 7> 이번 폭우에는 특히 산사태 피해가 집중됐습니다. 밀려든 토사 때문에 차량은 물론이고 기차까지 탈선됐고요. 경북 예천에서는 마을 하나가 통째로 쓸려나가 군을 동원해 구조작업이 진행 중입니다. 토사가 쓸려 내려오는 힘이 엄청난 것 같은데요. 산사태 징후를 미리 살피는 것도 중요할 것 같아요?<질문 8> 산사태가 나면 당장 어디로 대피해야 할지 단시간에 판단하기가 쉽지 않습니다. 특히 건물 안에 있을 때 산사태가 발생하면 어떻게 행동하는 것이 가장 중요합니까?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand