올해 장마 최대 고비…기습 폭우에 시설물 피해도

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

올해 장마 최대 고비…기습 폭우에 시설물 피해도

실시간뉴스s 0 411 0 0
올해 장마 최대 고비…기습 폭우에 시설물 피해도<전화연결 : 공하성 우석대 소방방재학과 교수>밤사이 수도권과 충청권을 중심으로 강한 장맛비가 내린 가운데 전국 곳곳에서 나무가 쓰러지고 주택이 침수되는 등 시설물 피해가 잇따랐습니다.도로변 낙석사고와 빗길 교통사고도 조심하셔야 할 텐데요.주말과 휴일에도 비가 이어진다는 소식인데요.이렇게 비가 많이 오는 날, 뭘 조심해야 하는지 전문가 연결해 알아보겠습니다.공하성 우석대 소방방재학과 교수님, 나와계시죠.<질문 1> 교수님, 먼저 이 시간 출근 중이신 분들도 많을 텐데요. 이렇게 집중호우가 쏟아질 때 보행 중 가장 조심해야 할 게 있다면 뭐가 있을까요. 감전사고를 주의해야 한다고 하는데. 더 자세히 설명해 주시죠.<질문 2> 차량 운전 시 앞이 보이지 않을 정도로 비가 내리면 겁이 덜컥 나기도 합니다. 역시 서행 운전하는 게 제일 안전하겠죠. 도로 중간 맨홀을 조심하라는 얘기도 있습니다.<질문 3> 장마로 도로 곳곳이 패여 포트홀이 생겼습니다. 이건 너무 갑작스럽게 발견하면 사고가 날 텐데요?<질문 4> 한꺼번에 쏟아진 빗물에 지하도에 물이 차는 경우도 있는데요. 통제가 되지 않은 지하도를 들어가는 것도 위험하지 않을까요?<질문 4-1> 만약 중간에 갇혔는데 물이 계속 차오른다면 어떻게 해야 할까요?<질문 5> 연이은 폭우에 지반이 약해지면서 도로변 낙석 사고와 산사태 위험이 높아졌습니다. 산사태의 경우 사전 징후가 있을까요? 토사가 많이 유출되면 일단 조심을 해야 할까요?<질문 6> 산사태가 날 경우에 대비해 미리 대피 동선을 파악해 두는 것도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.<질문 7> 주말과 휴일 혹시 계곡이나 하천에 가실 분 있을지 모르겠습니다. 당장은 비가 오지 않더라도 계곡은 순식간에 물이 불어날 수 있기 때문에 조심해야 한다고 하죠?<질문 8> 교수님 마지막으로 다음 주에도 많은 비가 예보돼 있습니다. 그 외 시민들이 간과할 수 있는지, 폭우 시 주의해야 할 사안이 있다면 말씀해 주시죠.연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand