잠시 뒤 4차 총회 한국 발표…부산 엑스포 유치 총력

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

잠시 뒤 4차 총회 한국 발표…부산 엑스포 유치 총력

실시간뉴스s 0 1088 0 0
잠시 뒤 4차 총회 한국 발표…부산 엑스포 유치 총력<출연 : 이준이 부산대 기후과학연구소 교수>윤석열 대통령이 잠시 후 프랑스 파리 현지에서 부산 세계박람회 유치를 위한 영어 연설에 직접 나섭니다.2030년 세계박람회 개최지 선정을 위한 3차 경쟁 프레젠테이션에 연사로 나섰던 이준이 부산대 교수와 자세한 이야기 나눠보겠습니다.<질문 1> 5년마다 열리는 세계박람회는 올림픽, 월드컵과 더불어 전 세계 3대 행사로 꼽히죠. 1988년 올림픽과 2002년 월드컵을 개최했던 우리가 2030년에 등록 엑스포까지 유치한다면 전 세계에서 일곱 번째로 3대 국제행사를 모두 개최하는 나라가 되는데요. 국제박람회기구가 공인하는 엑스포는 등록과 인정 엑스포 두 가지인데 어떤 차이가 있는 건가요?<질문 2> 2030년 5월부터 6개월간 무려 6개월 간 열리는 경제문화올림픽이라고 설명해야겠군요. 그렇다면 이번에 엑스포를 유치한다면 어느 정도의 경제적 효과를 기대할 수 있을까요?<질문 3> BIE 회원 179개국이 비밀투표를 하기 때문에 엑스포를 유치하는 과정이 올림픽이나 월드컵보다 더 어렵다고 알려져 있는데요?<질문 4> 최종 투표일이 11월 28일인데요. 오늘이 4차 PT죠. 현재 최대 경쟁상대는 사우디라고 하던데요. 분위기 어떻다고 듣고 계신지요?<질문 5> 2030 부산 엑스포의 경쟁 도시는 사우디아라비아 리야드와 우크라이나 오데사, 이탈리아 로마인데요. 부산의 가장 큰 경쟁력은 무엇이라고 보십니까?<질문 6> 2030 세계박람회 유치전의 가장 강력한 경쟁국은 사우디아라비아로 꼽히는데요. 사우디아라비아의 실권자인 무함마드 빈 살만 왕세자는 윤 대통령보다 앞서 지난 16일 파리를 찾아 유치전에 나선 것으로 알려졌습니다. 석유 시대 그 이후를 대비해 사활에 나섰다는 평가가 나오는데요?<질문 7> 2030 엑스포 실사단이 지난 4월 부산을 찾기도 했죠. 사흘 동안 부산 실사를 마치고 짧은 기간이지만, 부산이 보여준 다양한 매력과 개최의 열정을 높이 평가한 바 있습니다. 당시 분위기는 어땠나요?<질문 8> 지난해 12월 프랑스 파리에서 열린 국제박람회기구 제171차 총회에 참석하셨죠. 당시 분위기는 어땠는지 궁금합니다?<질문 9> 잠시 후 진행될 윤석열 대통령의 부산 엑스포 유치 프레젠테이션의 화두는 '미래와 약속, 보답, 그리고 연대'로 알려졌습니다. 이번 PT의 중요성, 어떻게 보시나요?<질문 10> 이번 경쟁 PT의 승부 포인트는 우리의 강점이기도 한 디지털 영상 기술을 최대한 활용한 영상이라고 하는데요. 부산 엑스포가 가진 차별화된 비전과 K 콘텐츠의 힘을 보여주겠다는 것이 핵심으로 보입니다?<질문 11> 우리나라는 엑스포 유치전 후발주자이지만, 엑스포 유치를 주요 국정과제로 정하고 대통령실에 전담 조직도 만들었습니다. 부산엑스포 유치에 총력을 기울이고 있다고 해도 과언이 아닌데요. 우리가 국제사회를 향해 꾸준히 발신해 온 메시지가 있죠? 참가국들이 누리게 될 네핏, 어떻게 정리해볼 수 있을까요?<질문 12> 2030부산세계박람회는 부제는 '자연과 지속 가능한 삶'입니다. 2030 세계박람회 유치후보국 3차 PT에서 기후위기 대응 발표를 맡기도 하셨는데요. 유치가 확정되면 '기후 문제'를 어떻게 의제 설정을 해 나갈지 궁금합니다.<질문 13> 교수님, 세계박람회가 열리는 2030년이 기후 행동의 방향을 결정짓는 중요한 역할을 하는 해라고 하던데요?<질문 14> 2030 부산세계박람회의 주제는 "세계 대전환, 더 나은 미래를 위한 항해"입니다. 2030부산 엑스포가 탄소중립이라는 더 나은 미래를 향한 해답을 제시하는 행사가 될 거라고 하는데, 어떤 내용인가요?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand