축구해설가가 말하는 한국 사회 '좌우 밸런스'

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

축구해설가가 말하는 한국 사회 '좌우 밸런스'

sk연예기자 0 1362 0 0

작년 11월 카타르에서 월드컵이 열렸다. 처음으로 아랍 지역에서 개최된 월드컵이다. MBC 해설위원으로 카타르 현지에서 축구 중계를 했던 박문성 회원은 23년째 참여연대 회원이다. 생생한 월드컵 이야기뿐 아니라 방송인으로서 소통에 대한 이야기도 들을 수 있을 것 같아 잔뜩 기대하는 마음으로 박문성 회원의 사무실을 찾았다.

– 유명 인플루언서이신데요, 혹시라도 참여연대 회원이라고 밝히고 인터뷰하는 것이 조금 불편하지는 않으셨나요?
"참여연대가 사람들의 반응을 염려해야 하는 단체인가요? 물론 생각과 입장의 차이 때문에 서로 예민할 수는 있는데요. 참여연대는 그렇게 예민한 이슈들을 다루면서 올바른 방향으로 잡아가는 곳이니까 그런 부담감은 없었어요."

– 조금 지났지만 작년 카타르 월드컵 이야기가 궁금합니다.
"제가 경험한 월드컵 중의 최고였어요. 월드컵 현장은 언제나 최고이긴 한데 이번엔 더 특별한 '인생 월드컵'이었죠. 만일 어떤 영화나 드라마 작가가 월드컵을 소재로 이렇게 대본을 썼다면 욕을 먹었을 거예요. 말도 안 되게 극적인 경기와 상황들이 너무 많았으니까요.

특히 아랍 지역에서 경험한 월드컵이라 더 많은 생각이 들었어요. '중동' 하면 우리에겐 왠지 낯설고 좀 부정적인 이미지도 있죠. 제가 카타르에 35일 정도 있었는데, '똑같이 사람 사는 곳'이라는 점이 확 다가왔어요. 그냥 입는 것이나 먹는 게 좀 다를 뿐이죠. 같이 있다 보면 왜 그렇게 살아가는지가 이해돼요. 잘 모르는 분들은 이런 데 가면 "조심하라"고 하시는데, 우리가 얼마나 쉽게 편견을 갖는지 보게 되었어요."

– 이번에는 월드컵 사상 첫 여성 심판도 등장했습니다. 한국 축구에서도 여성 심판과 여성 팬이 늘고 있지만 아직 '축구는 남성 스포츠'라는 인식이 강해요.
"여성이라서 기회가 적거나 차별을 받는 건 아닌 것 같아요. 그런데 이건 축구를 즐기는 사람들의 숫자 문제도 있다고 봐요. 남자들이 더 많이 즐기죠. 그래서 남자가 더 많이 활동하는 건 있어요. 그래도 여성 국제심판이나 여성 해설가·캐스터도 있고요. 요즘에는 여성 팬도 많아지고 있지요. 축구 관련 TV 프로그램으로 BBC의 'MOTDMatch of the Day'가 있는데, 이 중 한 코너를 여성이 10년 넘게 진행하거든요. 축구에 대한 전문성도 뛰어나고 너무너무 멋지게 진행해요. 한국에서도 축구를 업으로 하려는 여성이 차근차근 준비해서 도전한다면 얼마든지 기회가 열릴 것으로 생각해요."

– 월드컵과 관련해 참여연대 회원들이 관심 가졌으면 하는 사안을 하나 꼽아주신다면요?
"우리나라의 월드컵 소비 방식이 좀 과잉돼 있다고 생각해요. 지상파 방송 3사가 똑같은 경기를 똑같이 방송하는 건 전파 낭비 같아요. 제가 알기로 이런 나라가 없어요. 시청자의 선택권을 현격히 저해하거든요. 저처럼 축구 쪽 일을 하는 사람에겐 좋지만, 사회적으로 보면 꼭 모든 사람이 월드컵을 봐야 할까요? 저희 어머니는 월드컵 때도 드라마를 꼭 보셔야 하는 분인데요. 방송을 틀면 축구 얘기만 하고 있어요. 방송사들이 평상시에는 축구 중계를 잘 안 하다가 월드컵만 되면 그렇게 되죠. 월드컵을 안 보거나 월드컵 기간에 축구 얘기를 안 하면 이상한 사람 취급을 받는건 너무 폭력적인 방식 같아요.

2006년 독일 월드컵에 갔더니 '월드컵 프리존' 마크가 붙은 카페나 가게들이 있더라고요. 그곳에서는 월드컵 얘기도 하면 안 되고, 축구 관련 유니폼도 입지 않고, 당연히 TV에서 월드컵도 틀지 않아요. 자기 나라인 독일에서 월드컵이 열리는데도 말이에요. 월드컵을 즐기지 않고 싶은 사람들은 월드컵 없는 공간에서 그냥 일상을 즐기는 거죠. 우리 사회에도 이런 게 필요하지 않은가 생각해요."

전체 내용보기

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand