[김대호의 경제읽기] "고금리 시대 장기화 되나…"1년 내 신용위험 주의보"

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[김대호의 경제읽기] "고금리 시대 장기화 되나…"1년 내 신용위험 주의보"

실시간뉴스s 0 1316 0 0
[김대호의 경제읽기] "고금리 시대 장기화 되나…"1년 내 신용위험 주의보"<출연: 김대호 경제학 박사>경제 현안을 보다 쉽게 풀어보는 '경제읽기' 시간입니다.오늘도 다양한 경제 이슈들, 김대호 경제학 박사와 짚어보겠습니다.안녕하세요.<질문 1> 한미 통화당국이 기준금리 인상을 사실상 마무리 단계에 접어들며 1년 안에 경제 위기가 발생할 수 있다는 경고가 나오고 있습니다. 지난 2008년 글로벌 금융위기의 데자뷔가 될 수 있다는 지적도 있는데 어떤 문제가 우려되는 건가요?<질문 2> 특히 우리나라의 경우 2년에 가까운 긴축에도 가계 부채규모가 큰 상황인데 지금과 같은 고금리가 1년 이상 유지될 경우 경제적 파장은 어떨까요?<질문 3> 상황이 이렇다보니 미국 연준이 오는 13∼14일 결정할 기준금리가 어느 때보다 중요할 것 같은데 인상 여부는 어떻게 전망하세요? 힌트를 얻으려면 어떤 경제지표를 눈여겨 봐야 할까요?<질문 4> 집주인이 직전 계약 때 받은 전세보증금 보다 전셋값이 떨어져 보증금 차액을 반환해야 하는 '역전세'에 대한 우려가 커지고 있습니다. 특히 올해 상반기 전세 계약을 맺은 서울 아파트의 54%에서 2년 전보다 전셋값이 하락했다고 하는데 상황 어떻게 진단하십니까?<질문 5> 부동산 시장에서는 하반기 역전세난이 서울 아파트 매매·전셋값 하락에도 영향을 줄 거란 전망이 나오고 있는데 어떨까요? 임차인의 피해가 예상되면서 정부도 DSR 규제를 일부 완화하는 대책 마련에 착수했는데 역전세난을 완화시킬 수 있을까요?<질문 6> 국내 주유소의 경유 평균 판매 가격이 리터 당 1,300원대로 내려갔습니다. 러시아의 우크라이나 침공으로 에너지 위기가 불거지며 지난해 2,100원 선을 돌파하기도 했던 경유 가격이 하락세를 보이는 배경은 무엇인가요?<질문 7> 국제유가가 안정되면서 정부가 8월 말까지로 연장했던 유류세 인하 조치를 중단할지 여부에도 관심이 쏠리는데 가능성은 어떤가요? 유류세가 원상복귀될 경우 어느정도의 세금이 확보될까요?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목
게시물이 없습니다.

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand