나경원 "진짜 엄마 심정으로 불출마"…전당대회 판도 출렁

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

나경원 "진짜 엄마 심정으로 불출마"…전당대회 판도 출렁

실시간뉴스s 0 1924 0 0
나경원 "진짜 엄마 심정으로 불출마"…전당대회 판도 출렁[앵커]국민의힘 당권 도전을 고심해온 나경원 전 의원이 오늘 결국 전당대회 불출마를 선언했습니다.출마보다 더 어려운 결정이었지만 용감히 내려놓겠다고 밝혔는데요.국회 취재기자 연결해 자세한 소식 알아봅니다.장윤희 기자, 나 전 의원 입장 발표 내용 전해주시죠?[기자]나경원 전 의원은 오전 여의도 국민의힘 당사에서 당 대표 선거에 불출마한다는 입장을 발표했습니다.다소 떨리는 목소리로 "용감히 내려놓겠다", "솔로몬 재판의 '진짜 엄마'의 심정이다" 등의 발언을 남겼는데요.직접 들어보시겠습니다.<나경원 / 전 국민의힘 의원> "저한테 출마의 결정은 좀 쉬웠을지 모릅니다. 그러나 불출마의 결정은 저에게 굉장히 용기가 필요한 것이었고 거듭 말씀드리지만, 당을 사랑하는 마음으로, 솔로몬 재판의 진짜 엄마 심정으로 이번에 그만 두기로 결정했습니다."근래 나 전 의원은 공식 일정을 취소하고 원로 등 다양한 의견을 청취하며 출마 여부에 대한 장고를 거듭하다, 오늘 입장을 밝혔는데요.친윤계의 불출마 압력 속에 공직 해임 과정을 놓고 대통령실과 마찰을 빚는 모습을 보였고, 또 그 과정에서 여론조사상 지지율마저 하락해 결국 불출마로 입장을 정리한 것으로 보입니다.[앵커]전당대회 최대 변수였던 나 전 의원이 불출마하면서 전당대회 판도는 크게 출렁일 전망입니다.당권 경쟁자들은 유불리를 계산하느라 분주할 것 같은데요?[기자]각종 여론조사의 흐름으로 볼 때, 이번 전당대회는 김기현 의원과 안철수 의원의 양강 구도로 펼쳐지는 것 아니냐는 전망이 나오고 있습니다.두 주자는 나 전 의원의 입장을 존중한다고 밝혔는데, 향후 유리한 국면을 만들기 위해 고심할 것으로 보입니다.김기현 의원은 나 전 의원 불출마 결정에 대해 SNS로 "자기희생으로 이해한다"며 "보수통합과 총선승리의 밑거름"이라고 치켜세웠습니다.그간 같은 수도권 기반인 나 전 의원의 출마를 희망했던 안철수 의원은 "당황스럽다"며 "적절한 시기에 한 번 만나 뵙고 말씀을 나누고 싶다"고 말했습니다.나 전 의원을 지지했던 표심이 어디로 향할지에 따라 당권주자 간 유불리가 엇갈릴 수 있는 만큼 주자들은 향후 나 전 의원과의 연대나 표심 흡수를 위한 노력도 진행할 것으로 예상됩니다.다만 나 전 의원은 기자들의 질문에 "전당대회에서 어떤 역할을 할 공간은 없다"며 "그리고 어떤 역할을 할 생각도 없다"고 선을 그었습니다.[앵커]야당 상황도 알아보겠습니다.더불어민주당 이재명 대표의 두 번째 검찰 소환 조사가 사흘 앞으로 다가왔습니다.이 대표 움직임은 어떻습니까?[기자]이 대표는 설 연휴 기간에도 공식 일정 없이 검찰 조사에 대비했습니다.당무에 복귀한 오늘, 이 대표는 강경파 초선 모임인 '처럼회'와 오찬 회동을 하며, 앞으로의 대응 방향 등에 대해 폭넓게 의견을 나눈 것으로 알려졌습니다.이러한 가운데 이 대표는 내일부터 1박 2일간, 전북 지역을 다니며 현장 최고위원회와 민생 현장 방문에 나섭니다.검찰 조사 하루 직전까지 민생 일정을 소화하며 사법리스크를 정면 돌파해나가겠다는 행보로 풀이됩니다.지금까지 국회에서 연합뉴스TV 장윤희입니다. (ego@yna.co.kr)#국민의힘 #전당대회 #나경원 #불출마선언 #솔로몬재판 #당권주자 #이재명 #검찰소환조사연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand