[신문은 선생님] [숨어있는 세계사] 리콴유와 장남 리셴룽… 父子가 싱가포르 51년 집권했어요

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[신문은 선생님] [숨어있는 세계사] 리콴유와 장남 리셴룽… 父子가 싱가포르 51년 집권했어요

KOR뉴스 0 77 0 0
웃고 있는 리셴룽 총리. /오종찬 기자

오는 15일 싱가포르 총리가 바뀝니다. 리셴룽(72) 총리가 물러나고 로런스 웡(52) 부총리가 새로 취임해요. 리셴룽 총리는 리콴유(1923~2015) 싱가포르 초대 총리의 장남으로, 고촉통 전 총리에 이어 2004년 3대 총리로 취임해 20년간 싱가포르를 이끌어 왔어요. 의원내각제인 싱가포르에선 대통령이 있지만 내각을 이끄는 총리가 정치적인 실권을 갖고 있습니다. 리콴유가 31년간(1959~1990) 재임한 것을 합치면 부자가 무려 51년간 싱가포르를 통치했어요. 리콴유는 어떤 사람이길래 한 가문이 이렇게 오랫동안 권력을 장악할 수 있었을까요?

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand