검찰 "체포동의안 부결 유감"…수사 속도조절 불가피

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

검찰 "체포동의안 부결 유감"…수사 속도조절 불가피

실시간뉴스s 0 741 0 0
검찰 "체포동의안 부결 유감"…수사 속도조절 불가피[앵커]윤관석·이성만 의원에 대한 국회 체포 동의안이 부결되면서 검찰 수사 일정에도 차질이 예상됩니다.이번 표결 결과에 검찰은 유감을 표했는데요.현장에 나가 있는 취재기자 연결해 자세히 들어보겠습니다.김예림 기자.[기자]네, 저는 서울중앙지검에 나와 있습니다.검찰은 조직적 증거 인멸 정황이 있었던 만큼, 두 사람에 대한 구속 수사가 필요하다는 입장이었는데요.국회 체포 동의안 부결로 검찰은 윤관석·이성만 의원의 신병을 모두 확보하지 못하게 됐습니다.법원은 이번 부결 결과를 바탕으로 심사 없이 두 사람에 대한 구속영장 청구를 기각하게 됩니다.검찰은 구속 사유가 충분한데도 법원의 심문 절차가 아예 진행될 수도 없게 됐다며 유감을 표했습니다.그러면서 부결과 관계없이 엄정한 수사로 사안의 전모를 명확히 규명해 나가겠다고 밝혔습니다.검찰은 돈 봉투 의혹과 관련해 혐의를 입증할 물적, 인적 증거를 충분히 확보했다고 강조해왔는데요.돈 봉투를 받은 것으로 의심되는 의원들의 당일 동선을 교차 검증하기 위해 압수수색을 통해 국회 출입 기록도 확보했습니다.다만, 현역 의원들에게 직접 돈을 건넨 당사자로 지목된 윤 의원이 혐의를 전면 부인하고 있고, 자금을 모으는 과정에서 협조했다는 혐의 등을 받고 있는 이 의원에 대한 수사도 난항이 예상됩니다.[앵커]검찰이 '돈 봉투 의혹'의 최종 수혜자로 지목된 송영길 전 대표에 대한 수사를 확대하고 있다고요.[기자]네, 검찰은 오늘(12일) 오전 한 컨설팅 업체와 대표 전 모 씨 주거지 등 3∼4곳에 대해 압수수색을 진행했습니다.송 전 대표의 외곽 조직 '먹고사는문제연구소'가 이 업체에 허위 용역 계약으로 컨설팅 비용을 대납한 정황을 포착한 겁니다.검찰은 통일부 소관 공익법인인 먹사연의 사업 목적을 벗어나 부적절하게 자금이 쓰였다고 보고 있는데요.이를 숨기기 위해 거짓으로 용역 계약까지 맺었다는 겁니다.그동안 검찰은 먹사연의 자금 흐름을 추적해왔는데요.기존에 검찰이 파악한 살포 금액인 9,400만 원 외에 추가 금품 제공에 대한 수사가 더욱 확대될 것으로 보입니다.지금까지 서울중앙지검에서 전해드렸습니다. (lim@yna.co.kr)연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand