RM이 사랑한 한국 근현대조각의 거장…권진규 상설전 개최

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

RM이 사랑한 한국 근현대조각의 거장…권진규 상설전 개최

실시간뉴스s 0 1569 0 0
RM이 사랑한 한국 근현대조각의 거장…권진규 상설전 개최[앵커]한국 근현대 조각의 선구자로 불리는 조각가 권진규의 작고 50주기를 맞아 상설전이 열립니다.방탄소년단(BTS) RM이 그의 작품을 소장해 화제가 되기도 했는데요.오주현 기자가 다녀왔습니다.[기자]말의 등 위에 올라탄 '기사'.'기사'의 팔과 다리가 섬세하게 묘사됐고, 말 갈기와 기사의 머리가 자연스럽게 이어진 독특한 모습입니다.도쿄 무사시노미술학교에서 수학한 권진규는 1953년, 이 작품을 '니카전'에 출품해 특대상을 받았습니다.끊임없이 자신의 내면을 성찰했던 권진규.날카로운 눈매와 세상을 초탈한 듯한 얼굴의 자신을 표현했습니다.흰 소의 생생하고, 힘찬 기운이 느껴집니다.이중섭의 <황소>를 모본으로 제작한 작품으로, 권진규의 생전 마지막 작품이 됐습니다.일찍부터 미술계의 인정을 받았으나, 생활고와 우울증에 시달리며 51살의 나이에 스스로 목숨을 끊은 권진규.더 많은 사람들이 그의 작품을 감상하길 바라는 뜻을 담아 유족들이 서울시립미술관에 140여점의 작품을 기증하면서 상설전, '권진규의 영원한 집'이 마련됐습니다.<한희진 / 서울시립미술관 학예연구사> " 한국 조각사에 있어서 추상과 구상을 구분하지 않는 굉장히 독특한 자리를 점하는 작가로…작가가 추구했던 것은 사실적인 것도 아니고 아름다운 것도 아닌, 우리가 영원히 간직할 수 있는 그런 본질을 추구했던…"권진규가 창작의 순간 남긴 메모와 드로잉북까지 생생하게 남겨져 작가의 통찰과 사유도 엿볼 수 있습니다.연합뉴스TV 오주현입니다. viva5@yna.co.kr#권진규 #권진규의영원한집 #서울시립남서울미술관연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand