[뉴스초점] 오늘부터 대정부질문…윤관석·이성만 체포동의안 전망은?

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[뉴스초점] 오늘부터 대정부질문…윤관석·이성만 체포동의안 전망은?

실시간뉴스s 0 1419 0 0
[뉴스초점] 오늘부터 대정부질문…윤관석·이성만 체포동의안 전망은?<출연 : 최수영 시사평론가·최창렬 용인대 특임교수>오늘부터 사흘 동안 국회 대정부 질문이 진행됩니다.첫날인 오늘은 정치·외교·안보 분야로, 선관위 직원 자녀들의 특혜 채용 의혹과 후쿠시마 오염수 방류 등 쟁점 사안들이 많은데요.민주당 이재명 대표와 싱하이밍 중국대사의 만찬 회동에서 나온 발언도 쟁점이 될 것으로 보입니다.한편 돈 봉투 의혹과 관련해 구속영장이 청구된 윤관석·이성만 의원 체포동의안이 오늘 표결에 부쳐지는데요.정치권 이슈들 짚어보겠습니다.최수영 시사평론가, 최창렬 용인대 특임교수 나오셨습니다.어서 오세요.<질문 1> 오늘 민주당 전당대회 돈봉투 의혹을 받고 있는 무소속 윤관석·이성만 의원의 체포동의안이 잠시 후 2시 본회의에서 표결에 부쳐집니다. 민주당입장에서는 탈당했다고 해도 딜레마라는 분석이 있었는데 국민의힘은 사실상 찬성당론이고 민주당은 자율투표 방침이죠. 어떤 결과가 나올 거라고 보세요?<질문 2> 한동훈 장관이 국회에 나와서 이번에도 어떤 얘길 할지 관심이 쏠리죠. 지난번 노웅래 의원 때는 돈봉투 부스럭 거리는 소리도 녹음됐다는 말을 해서 야당의 반발을 사기도 했는데 이번에도 장문으로 새혐의까지 조목조목 짚을까요?<질문 3> 민주당 오늘 10시부터 의원총회를 열었는데 새 혁신위원장 아직 발표는 없습니다. 외부인사로 가닥을 잡았다곤 하는데, 이번에도 외부인사를 택한다면 어떤 이유라고 보세요?<질문 4> 한편 오늘부터 대정부질문이 시작됩니다. 여야 쟁점사안들이 많아요?<질문 5> 하나씩 짚어보면, 싱하이밍 주한 중국대사 발언 논란이 최대 이슈로 떠올랐는데 우리 정부가 싱하이밍 대사를 초치해 항의했더니 중국도 우리 주중 국대사를 불러 항의를 했더라고요?<질문 6> 오염수 관련해서는 도쿄전력이 오늘부터 2주간 오염수 방류시설 시운전에 들어가죠? 여야 공방을 떠나 국민안전에 대한 우려가 있는 게 사실인데요?<질문 7> 이밖에 이재명 대표와 김기현 대표가 각각 '아들'을 두고 공방을 벌이고 있더라고요?<질문 8> 그런가 하면 차기 방송통신위원장으로 거론되는 이동관 대외협력특보 아들의 학교폭력 의혹을 두고 진실공방이 이어지고 있는데요. 피해자로 지목된 A 씨가 "이미 화해했다"며 논란에 선을 그었습니다. 하지만 민주당에서는 피해자가 최소 네 명이라는 주장이 나왔고 국민의힘에선 "임의적으로 추정하지 말라"는 입장이던데요. 이번 논란 어떻게 보세요?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand