[1번지초대석] 논란 속 민주당 방중…'1호 혁신안' 실효성은?

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[1번지초대석] 논란 속 민주당 방중…'1호 혁신안' 실효성은?

실시간뉴스s 0 1051 0 0
[1번지초대석] 논란 속 민주당 방중…'1호 혁신안' 실효성은?<출연 : 김태년 더불어민주당 의원>더불어민주당 '김은경 혁신위'의 불체포특권 포기 요청에 당이 '체포동의안 당론 부결 금지' 등 후속 대응에 나섰습니다.하지만 개별 의원의 헌법상 권리 박탈을 두고는 의견 수렴 절차는 필요해 보입니다.한편 민주당 의원들이 중국에 다녀왔는데요.최근 한중관계와 관련해 중국을 방문하고 돌아온 더불어민주당 민생경제위기대책위원장 김태년 의원과 이야기 나눠보겠습니다.<질문 1> 당내에서 민생경제대책위원장을 맡고 계신데요. 최근에 중국에 방문하신 것도 민생경제위기대책위원회 차원의 방문이었다고 알고 있는데요. 뒤늦게 방중 사실이 공개된 배경이 있을까요?<질문 2> 싱 하이밍 대사 발언을 계기로 한중관계가 악화한 상황이었다는 점에서 중국 방문이 적절하냐는 논란이 있었습니다. 최근 한중관계 어떻게 보고 계십니까<질문 3> 실제 중국에서 한국 기업인들을 직접 만나신 것으로 아는데요. 현지에서 들은 애로사항, 어떤 것들이 있었습니까.<질문 4> 국민의힘에선 이번 방중과 관련해 중국 측이 비용을 지불한 것, 중국 정부로부터 '하나의 중국' 입장 재확인 발언을 들은데 대한 지적이 나오기도 했어요?<질문 5> 국민의힘 김기현 대표는 교섭단체 연설에서 중국인 투표권을 언급하기도 했습니다. 사실 선거권은 지방선거에만 해당하는 부분인데요. 여당 대표가 중국인 투표권 제한을 총선 공약으로 내세우겠다고 밝힌 것, 어떤 의미라고 해석하시나요?<질문 6> 김은경 혁신위원회가 민주당 의원들에게 불체포특권 포기를 제안했습니다. 향후 국회의원 체포동의안 가결을 당론으로 채택하라는 요구도 있었는데요. 그런데 송영길 전 대표는 "검찰 독재정권과 싸우기 위해서 불체포특권을 포기해서는 안 된다"고 반대의 목소리를 내기도 했습니다. 이런 엇갈린 목소리, 어떻게 보시나요?<질문 7> 이낙연 전 대표가 지난 주말 귀국했습니다. "이제부터 여러분 곁을 떠나지 않겠다"며 "못다 한 제 책임을 다하겠다"고 했는데요. 평소 '엄중 낙연'이라고 부를 정도로 말의 무게가 있는 분인 만큼, 이번 공항 발언이 각오를 담고 있다는 해석이 나옵니다?<질문 8> 물론 이재명 대표는 "백지장도 맞들면 낫다"고 했는데요. 그동안 당내 이른바 비명의 뚜렷한 구심점이 없었던 것과 달리, 이제는 견제 세력의 목소리가 커지는 것 아니냐는 시각도 있습니다?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand