[뉴스초점] 한일 '셔틀외교' 복격 가동…송영길, '셀프 출석' 무산

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[뉴스초점] 한일 '셔틀외교' 복격 가동…송영길, '셀프 출석' 무산

실시간뉴스s 0 796 0 0
[뉴스초점] 한일 '셔틀외교' 복격 가동…송영길, '셀프 출석' 무산<출연 : 김행 전 국민의힘 비대위원·김현정 전 더불어민주당 대변인>기시다 일본 총리가 오는 7일부터 1박 2일 일정으로 한국을 방문합니다.윤 대통령의 3월 방일에 이은 본격적인 셔틀외교의 재가동으로 12년 만의 회담입니다.오늘은 양국 안보실장이 먼저 만나 정상회담 의제를 논의할 예정인데요.한편 민주당 전당대회 돈봉투 의혹의 송영길 전 대표가 어제 검찰에 자진 출석했지만, 조사를받지 못한 채 돌아섰습니다.취재진 앞에서 준비해온 입장문을 읽으며 검찰 수사를 강하게 비판했는데 관련 내용과 함께 여러 가지 정치권 이슈들 짚어보겠습니다.김행 전 국민의힘 비대위원, 김현정 전 더불어민주당 대변인 나오셨습니다.어서 오세요.<질문 1> 기시다 일본 총리가 7일 1박2일 일정으로 우리나라를 방문합니다. 12년 만에 셔틀외교 복원이라는 기대가 큰 상황인데 오늘 한일 안보실장이 정상회담 의제를 협의하죠. 대통령실은 "한일 간에는 많은 현안이 있지만 안보, 경제협력이 가장 중요하다"고 밝혔는데, 여론은 역시 과거사 문제에 대한 일본의 성의 있는 호응이 있을지 아니겠습니까.<질문 2> 그런데 일본 외무성에서 민주당 전용기 의원의 독도 방문에 대해 공식 항의를 했습니다. 또, "국제법상 일본 영토"라며 재발방지를 하게 요구하기도 했는데 어떻게 보십니까.<질문 3> 주제를 바꿔서 민주당 '2021년 전당대회 돈 봉투' 의혹에 연루된 윤관석·이성만 의원이 오전 탈당 의사를 밝혔습니다. 시기가 늦었다는 반응도 나오는데 두 의원의 자진탈당 결정 어떻게 보세요?<질문 4> 어제는 민주당 송영길 전 대표가 검찰에 자진출두했다가 검찰의 거부로 결국 발길을 돌렸는데 취재진 앞에서 25분간 자신의 입장을 피력했죠. 검찰이 인디언 기우제식 수사를 하고 있다면서 주변을 괴롭히지 말고 자신을 구속시키라고 항변했는데 어떻게 지켜보셨습니까.<질문 5> 검찰 측은 수사 일정대로 진행하겠다는 원칙을 예고했었기 때문에 송 전 대표도 자진출두를 해도 조사 진행은 어렵다는 것을 예상했을 텐데, 전략적으로 보면 잘한 선택이라고 보십니까.<질문 6> 그런데 송영길 전 대표의 자진출두에 민주당 내에서도 부정적인 평가도 있습니다. 이원욱 의원은 실효성이 없어 보인다고 했고 조응천 의원은 검찰의 구속영장 청구를 대비해 영장 기각 명분을 쌓겠다는 포석이 아니냐는 반응을 내놨는데요. 당내 분위기는 어떻습니까.<질문 7> 어제 이진복 대통령실 정무수석이 박광온 민주당 신임 원내대표의 취임 인사차 예방했죠. 이 자리에서 윤 대통령과 여야 원내대표와 회동을 제안했는데 박 원내대표는 이재명 대표를 먼저 만나는 게 순서라면서 사실상 거절을 했다고 합니다. 박 원내대표가 이렇게 대응한 이유는 뭘까요?<질문 8> 그런가 하면 어제 윤석열 대통령이 취임 1주년을 맞아서 출입기자단과 깜짝 오찬을 함께했습니다. 도어스테핑을 멈춘 지 약 5개월 만에 언론과 직접적인 첫 소통이라고 할 수 있는데 출근길 문답 중단에 대한 소회도 밝혔고, '성과'라고 '자료' 주고 잘난척하는 행사는 국민께 예의가 아닌 것 같다면서 취임 1주년 기자회견에 대해서는 부정적인 의사를 드러내기도 했는데 어제 기자단과의 오찬 어떻게 보셨습니까.<질문 9> 한편 국민의힘 태영호 최고위원 의원실 녹취록 파장이 커지고 있습니다. 태영호 위원과 이정무 수석은 모두 공천 관련 발언을 한 적도 없다고 주장하고 있지만 대통령실의 공천개입이라는 야당의 비판이 나오고 있는데요. 이 사안 어떻게 보고 계십니까.연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand