[1번지이슈] 윤 대통령 4박 6일 순방 출국…부산 엑스포 유치 총력

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[1번지이슈] 윤 대통령 4박 6일 순방 출국…부산 엑스포 유치 총력

실시간뉴스s 0 1014 0 0
[1번지이슈] 윤 대통령 4박 6일 순방 출국…부산 엑스포 유치 총력<출연 : 이재승 고려대 국제학부 교수>윤석열 대통령이 프랑스로 출국했습니다.내일 파리에서 열리는 국제박람회 기구 총회에 참석해 부산 엑스포 유치를 위한 홍보전에 나섭니다.마크롱 프랑스 대통령과 정상회담도 예정돼있는데요.자세한 내용 이재승 고려대 국제학부 교수 모시고 알아보겠습니다.<질문 1> 윤석열 대통령이 부산엑스포 유치를 위한 외교전에 나섭니다. 파리에서 열리는 국제박람회기구 총회에 직접 참석하기 위해 프랑스 순방길에 올랐죠. 오는 11월 유치국 결정투표가 이뤄지는 만큼 사실상 마지막 홍보 기회라고 봐야겠죠?<질문 2> 윤 대통령은 총회 첫날인 20일에는 경쟁국 간 프레젠테이션에 직접 참가할 것으로 알려졌습니다. 부산을 홍보하는 영어 연설을 준비하고 있는 것으로 알려져 있는데요. 사우디아라비아와 이탈리아의 PT도 예정되어 있는데, 우리의 경쟁력은 무엇이라고 보시는지요?<질문 3> 에마뉘엘 마크롱 프랑스 대통령은 지난해 7월 프랑스를 공식 방문한 무함마드 빈 살만 사우디아라비아 왕세자에게 2030 엑스포 유치를 지지한다고 밝힌 바 있는데요. 사우디와 프랑스는 경제와 안보 측면에서 밀접하게 연결되어 있는 나라이기도 한데요. 이런 상황에서 사우디로 마음이 기운 마크롱 대통령을 직접 설득하는 것, 큰 과제가 될 것으로 보여요?<질문 4> 이번 순방에서는 마크롱 프랑스 대통령과의 정상회담도 예정되어 있습니다. 어떤 의제들이 논의될 것으로 전망하십니까?<질문 5> 지난해 6월 나토 정상회의를 계기로 열린 한-프랑스 정상회담에서 안전한 원전 운영과 원전 산업 경쟁력 강화를 위한 협력을 확대한다고 밝히기도 했는데요. 이번 정상회담을 통해 프랑스와 원전 협력과 관련해 진전된 방안이 나올지 주목됩니다?<질문 6> 우리나라가 내년부터 2025년까지 유엔 안보리 비상임이사국으로 선출된 만큼 상임이사국인 프랑스와 북핵 문제 등을 다룰지도 관심인데요?<질문 7> 현재 가창 첨예한 국제 안보 이슈로 우크라이나 전쟁을 꼽을 수 있을 텐데요. 최근 나토에서 강한 목소리를 내고 있는 프랑스의 입장은 어떤가요. 푸틴 대통령과의 협상론을 언급하기도 했는데요?<질문 8> 프랑스와 독일, 폴란드 정상이 한자리에 모여 우크라이나에 대한 군사적 지원을 계속한다고 밝히기도 했는데요. 우크라이나군의 '대반격' 상황이 언제까지 지속될 것으로 보십니까?<질문 9> 윤 대통령은 이번 순방에서 열리는 한-프랑스 정상회담을 끝으로 최근 2개월 사이 주요 7개국, EU 정상과의 회담을 마무리하게 됩니다. 연쇄 외교의 의미와 결실, 평가를 부탁드립니다.연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand