[뉴스현장] 이번엔 제주항공 '개문시도' 난동…제압했지만 '아찔'

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[뉴스현장] 이번엔 제주항공 '개문시도' 난동…제압했지만 '아찔'

실시간뉴스s 0 882 0 0
[뉴스현장] 이번엔 제주항공 '개문시도' 난동…제압했지만 '아찔'<출연 : 전승준 가톨릭관동대 항공운항학과 교수>승객들이 다친 아시아나항공 문 열림 사고가 난 지 불과 한 달도 안 돼 또다시 비슷한 일이 일어났습니다.이번엔 필리핀에서 인천으로 돌아오는 제주항공 여객기에서 사고가 벌어졌는데요.다행히 문이 열리진 않았지만, 연이은 기내 난동 사건에 비행기 안전에 대한 우려가 나오고 있습니다.자세한 이야기, 전승준 가톨릭관동대 항공운항학과 교수와 알아봅니다.<질문 1> 지난달 26일 아시아나항공 문열림 사고 영상 보신 분들, 정말 비행기 타기 겁난다. 이런 말씀 많이들 하셨는데요. 어제 세부에서 인천공항으로 향하던 제주항공 여객기에서도 비슷한 일이 벌어졌습니다. 교수님, 이번에도 아찔했습니다. 어떤 사고였습니까?<질문 2> 다행히 승무원과 승객들이 함께 제압해 대처했다고 하는데요. 이 남성은 제지하는 승무원을 위협하기도 했다고 합니다. 이런 경우, 어떻게 대처하는 게 매뉴얼인가요? 승객들에게 도움을 요청해야 하는 건가요?<질문 3> 이 남성을 조기에 제압하기도 했지만요. 사건 발생 당시가 이륙한 지 한 시간이 지난 시점이라서 문이 열리지 않는 상태였는데요. 해당 항공기 기종이 B737이라고 하던데, 모든 기종이 이렇게 일정 고도에선 문이 열리지 않는 겁니까?<질문 3-1> 또 이 기종은 비상구 출입문에 별도의 잠금장치가 달려 있다고 합니다. 그런데 대구 공항 비상문 사건이 발생했던 기종에는 별도의 잠금장치가 없었다고요? 비상문 잠금장치, 정말 중요한 부분 중 하난데 왜 기종마다 다른 건가요?<질문 4> 이 남성, 비상구 좌석에 앉아있었는데요. 아시아나 문열림 사고를 낸 당사자도 비상구 좌석에 앉아있었죠. 국내 항공사가 비상구 좌석을 파는 것 또 비상구 좌석에 앉는 승객 검증 과정에 대한 문제도 제기되고 있거든요?<질문 5> 이 남성 승객은 결박된 채로 다른 좌석에 구금돼 착륙 후 경찰에 인계됐습니다. 적절한 조치였다고 보세요? 보통, 이렇게 비행기 이동 중 난동을 피운 승객은 공항 도착 전까지 어떻게 둬야 하는 겁니까?<질문 6> 이번 사건에선 승무원, 승객의 빠른 대처가 있었습니다. 지난 아시아나항공 문열림 사고도 그렇고요. 이번 사고로 승무원을 유단자로 교체하자, 유니폼도 바꾸자, 기내에 보안요원을 늘려야 한다, 이런 지적도 나오거든요?<질문 7> 당시 기내엔 180여 명의 승객이 타고 있었고요. 아시아나항공 사고 당시엔 200여 명이 비행기에 있었습니다. 대형 참사가 일어날 뻔했는데요. 연이어 이런 일들이 벌어지는 이유가 뭘까요? 관련 처벌이 약한 것 아니냔 지적도 있는데요?<질문 8> 지난달 아시아나항공 사고를 낸 남성은 어떻게 됐습니까? 이 비상문 수리비는 6억 4천만 원 정도가 나왔다고 합니다. 이 남성은 어떤 처벌을 받을까요?<질문 9> 처벌도 중요하지만, 항공기 자체에 사고를 막을 수 있는 장치도 필요할 것 같습니다. 비상구 근접 좌석은 안전벨트를 매고도 문을 열 수 있는 기종도 있는 것 아닙니까? 비상구 좌석 위치 등 항공기 내에 여러 안전장치가 필요할 것 같은데요?<질문 10> 아시아나항공 사건에 이어 제주항공까지. 항공사들이 모두 비상이 걸렸을 텐데요. 혹시 아시아나항공 사건 이후 관련 규정이나 승무원 교육 등, 바뀐 게 있을까요?<질문 10-1> 팬데믹 종료 이후 기내 소동 사건이 증가했다는 통계도 나왔습니다. 보통 어떤 종류의 소동이 가장 많습니까? 승무원들의 가장 큰 고충은 뭘까요?<질문 11> 끝으로요. 승무원 그리고 탑승객에게 비행기 탑승 시, 또 비상 상황 시 주의해야 할 당부 사항이 있을까요?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand