[신문은 선생님] [재미있는 과학] 땅속 아닌 실험실에서도 다이아몬드 만들 수 있어요

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[신문은 선생님] [재미있는 과학] 땅속 아닌 실험실에서도 다이아몬드 만들 수 있어요

KOR뉴스 0 42 0 0

다이아몬드는 눈부신 광택을 갖고 있고 천연 광물 중 가장 단단해 오래전부터 귀한 보석으로 여겨져 왔습니다. 세계에서 다이아몬드를 가장 많이 채굴해 판매하는 기업 ‘드비어스’에서 ‘다이아몬드는 영원하다’라는 광고 문구를 사용했을 정도죠.

이런 다이아몬드는 인기에 비해 자연에서 캘 수 있는 양이 매우 적어서 굉장히 비싸기도 해요. 그래서 과학자들은 인공으로 다이아몬드를 만드는 방법을 끊임없이 연구해왔어요. 인공 다이아몬드를 ‘합성 다이아몬드’라고 부릅니다. 합성 다이아몬드는 실험실에서 길러졌다는 뜻으로 ‘랩 그로운 다이아몬드(Laboratory Grown Diamond)’라고 불리기도 해요. 특히 합성 다이아몬드는 천연 다이아몬드를 채굴하는 과정에서 발생하는 비윤리적 노동 등의 논란에서 자유로워 최근 젊은 세대를 중심으로 인기가 높아지고 있어요. 국내에서는 기초과학연구원(IBS) 다차원 탄소재료 연구단이 합성 다이아몬드를 쉽게 만드는 방법을 찾아냈다고 해서 화제가 되고 있습니다.

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand