[기고] 문재인 회고록에 대한 10가지 반박

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[기고] 문재인 회고록에 대한 10가지 반박

KOR뉴스 0 51 0 0

역대 국내 대통령들의 회고록은 주관적인 견해의 나열이거나 미화(美化)의 성격이 강하다. 일부는 솔직한 기록보다는 재임 중 추진했던 정책에 대한 자화자찬이거나 합리화 및 불가피성 등을 기술하는데 많은 부분을 할당한다. 일반적으로 외교 안보 및 대북관련 부분은 상대국이나 상대 지도자 등이 관련되어 있고 외교적 마찰을 고려하여 공식적 기록을 중심으로 기술한다. 문재인 전 대통령이 지난 주말 발간한 회고록 ‘변방에서 중심으로’는 공식적인 외교문서를 토대로 기술한 정통 외교안보 분야 회고록이라기 보다는 최종건 전 외교부 차관이 묻고 답하는 형식으로 기술되어 사건과 정책에 대한 감성적 의견과 소회로 평가된다. 따라서 문 전 대통령의 회고록은 미국 대통령들의 회고록이 사료나 당시 외교문서 등을 토대로 치밀하고 꼼꼼하게 기록된 것과는 대조가 된다.

19일 오전 서울 종로구 교보문고 광화문점에 문재인 전 대통령 회고록

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand