[뉴스현장] 신림동 흉기난동범 계획범죄?…내일 신상공개위원회 개최

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[뉴스현장] 신림동 흉기난동범 계획범죄?…내일 신상공개위원회 개최

실시간뉴스s 0 188 0 0
[뉴스현장] 신림동 흉기난동범 계획범죄?…내일 신상공개위원회 개최<출연 : 박상융 변호사>서울 신림동 묻지마 흉기 난동 사건 피의자가 범죄 직전 마트에서 흉기를 훔쳐 택시를 타고 신림동으로 이동한 것으로 알려졌습니다.한편, 이태원 참사의 책임을 물어 탄핵 소추된 이상민 행안부 장관에 대한 헌법재판소 판단이 잠시 후 나올 전망인데요.관련 내용들, 박상융 변호사와 함께 자세히 짚어보겠습니다.<질문 1> 헌법재판소가 이상민 장관의 탄핵소추안에 대해 00 결정을 내렸습니다. 이유는 무엇이라고 보십니까?<질문 2> 헌법재판관 9명 중 7명의 출석, 이 중 6명 이상의 찬성이 나와야만 탄핵 결정이 내려지는거죠?<질문 3> 사실상 헌재 판단이 나오기 전부터, 여야 모두 기각을 예상했습니다. 그만큼 중대한 법 위반을 검증하는게 쉽지 않았기 때문이죠?<질문 4> 그런데 헌재 판결 전에 이태원 참사 유가족이 이상민 장관 탄핵을 호소하는 내용의 편지를 헌법재판소에 제출했는데요. 이건 결정에 어떤 영향을 줬을까요?<질문 5> 신림동 흉기 난동 사건 피의자의 범죄 행적들이 속속 드러나고 있습니다. 범죄 당일 자신의 주거지인 인천에서 서울 할머니 집으로 이동한 후 마트를 거쳐 다시 신림역으로 이동했는데요. 현재까지 조사된 당일 행적부터 짚어주시죠.<질문 6> 마트에 들러서 미리 흉기 2개를 훔친 점 등으로 보아, 미리 계획을 한 것이 아니냔 분석도 나오는데요?<질문 7> 또 경찰은 조 씨가 택시를 2차례 타는 동안 요금을 모두 내지 않은 것으로 보고 있습니다. 요금을 안 낸 것 역시 의도적인 거라고 볼 수 있을까요? 그리고 택시기사와 시비가 붙지 않은 점도 이상합니다.<질문 8> 자신의 거주지가 아닌 신림동을 택한 점을 두고도 계획된 살인이란 분석에 힘을 싣고 있습니다. 특히나 4번째 범행까지 걸린 시간이 3, 4분밖에 되지 않는다는 점 등을 비춰볼 때 사전에 답사했을 가능성도 제기되는데요? 과거 여러번 와 본 것이라고 진술했죠?<질문 9> 그런데 조 씨는 경찰에서 "남들도 불행하게 만들고 싶었다" "할머니가 꾸짖어 화가 났다"는 등의 우발적으로 저지른 일이라는 취지로 진술하면서도 여러 차례 말을 바꾸고 있습니다. 마약성 진통제를 복용했다고 했다가 뒤집기도 했는데요. 수시로 진술 번복을 하는 건 어떻게 봐야할까요?<질문 10> 또 20~30대 남성을 상대로 범행한 이유에 대해선 "성별을 가리지 않았다"고 했습니다. 하지만 의도했을 가능성도 배제할 순 없는데요?<질문 11> 한편, 피의자 조 씨는 13년 전에도 신림동 술집에서 일면식 없는 사람을 폭행해 처벌받은 것으로 드러났습니다. 그리고 같은 해엔 보험 사기로 벌금형 처분을 받기도 했는데요. 이런 과거 행적과 이번 범행의 연결고리로 여길만한 게 있을까요?<질문 12> 한편 경찰이 이번 흉기난동범에 대해 사이코패스 진단 검사를 실시할 예정인데요. 사이코패스 검사를 통해 얻고자 하는 정보가 무엇일까요?<질문 13> 한편 경찰이 범행 장면이 녹화된 CCTV영상을 최초 유포한 인물을 입건해 조사 중인데요. 해당 인물에 대한 처벌은 어느 정도로 예상해볼 수 있을까요?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand