[뉴스프라임] 한-베트남 안보·경제 '밀착'…경협도 대폭 확대

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[뉴스프라임] 한-베트남 안보·경제 '밀착'…경협도 대폭 확대

실시간뉴스s 0 1062 0 0
[뉴스프라임] 한-베트남 안보·경제 '밀착'…경협도 대폭 확대<출연 : 최원기 국립외교원 교수>윤석열 대통령은 프랑스에 이어 베트남을 이틀째 국빈 방문 중입니다.베트남 국가주석과 정상회담을 하고 경제와 안보 등 분야에서 '실질적인 협력'을 강화하기로 했습니다.이번 방문의 의미와 앞으로 미칠 영향까지 최원기 국립외교원 교수와 이야기 나눠보겠습니다.<질문 1> 윤 대통령이 베트남 국빈 방문 중입니다. 지난해 응우옌 쑤언 푹 전 베트남 국가주석이 방한에 대한 답방 차원인데요. 이번 방문이 윤 대통령 취임 이후 아세안 국가와의 첫 양자 방문이라는 점도 의미가 있을 것 같아요?<질문 2> 지난해 한국과 베트남 수교 30주년 계기로 기존의 '전략적 협력 동반자 관계'에서 '포괄적 전략 동반자 관계'로 격상됐는데요. 우리나라와 베트남, 쉽게 어떤 관계라고 보면 되겠습니까?<질문 3> 윤 대통령은 이번에 보 반 트엉 베트남 국가주석과 95분간 정상회담을 했죠? 이번 정상회담에서 그 '포괄절 전략 동반자 관계'의 행동계획이 채택됐습니다. 실질적인 협력 방안이라고 볼 수 있겠는데요. 한국 해경과 베트남 공안부 협력을 통해 베트남의 해양치안 강화를 지원하고 방산협력도 확대하기로 했는데요. 인도·태평양 전략 확장을 그리는 우리나라와 남중국해에서 중국과 영유권 분쟁을 벌이고 있는 베트남의 뜻이 맞아떨어진 것이란 평가도 나왔는데요?<질문 4> 베트남의 희토류 개발과 관련해 양국이 핵심 광물 공급망 센터를 설립하여 핵심 광물 공급망 출력 기반을 구축해 가기로 하였습니다. 중국 의존도가 높은 우리나라에 공급처를 확대할 기회가 될 것 같아요?<질문 5> 양국이 2030년까지 교역액을 1,500억 달러, 우리 돈 약 195조 원 규모로 늘리기 위해 경제 협력도 강화하기로 합의했는데요. 지난해보다 2배 가까운 숫자인데, 구체적인 계획도 나왔습니까?<질문 6> 우리 정부는 앞으로 7년간 대외경제협력기금 지원 한도를 기존 15억 달러에서 20억 달러(한화 2조6,070억 원)로 확대 갱신하기로 했습니다. 또 2030년까지 40억 달러, 우리 돈 약 5조 2천억 원을 유상원조하기로 했는데요. 파격적인 투자 배경은 어떻게 보십니까?<질문 7> 양국 정상은 북한의 핵·미사일 위협 같은 안보 현안에 대해서도 논의했죠?<질문 8> 이외에도 국방장관 회담에 이어 외교장관 회담도 연례화하고, 베트남 내 한국어 교육에 대한 지원과 장학생 초청을 포함한 교류사업도 늘리기로 했는데요. 이번 정상회담의 전체적인 성과 어떻게 평가하십니까?<질문 9> 이번 방문에는 윤석열 정부 출범 후 최대 규모인 205명의 경제 사절단이 동행했습니다. 베트남이 우리나라의 무역흑자 1위국이자, 교역·투자 규모가 3번째로 큰 나라인 만큼 경제 외교에도 중점을 둔 것 같아요?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand