곽상도 부자 혐의 다지기…경제공동체 입증 주력

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

곽상도 부자 혐의 다지기…경제공동체 입증 주력

실시간뉴스s 0 1069 0 0
곽상도 부자 혐의 다지기…경제공동체 입증 주력[앵커]검찰이 지난 목요일(22일) 박영수 전 특별검사를 소환하며 '50억 클럽' 수사에 박차를 가하고 있습니다.또 다른 '50억 클럽' 멤버로 지목된 곽상도 전 의원에 대한 수사도 남아있는데요.검찰은 조만간 곽 전 의원 부자를 불러 조사할 것으로 보입니다.김예림 기자입니다.[기자]곽상도 전 의원은 2015년 대장동 일당의 '성남의뜰' 컨소시엄이 깨질 위기를 막아줬다는 의혹을 받습니다.당시 산업은행 컨소시엄에 참여한 호반건설과 부국증권이 하나은행에 성남의뜰 컨소시엄 이탈을 압박했고, 곽 전 의원이 이를 막아주고 아들 곽병채 씨를 통해 50억 원의 뇌물을 받았다는 게 검찰의 시각입니다.병채 씨는 화천대유에서 세전 50억 원을 퇴직금과 질병 위로금 명목으로 받은 바 있습니다.1심 재판부는 호반건설이 하나은행 측에 컨소시엄 합류 제안을 했다고 보는 게 타당하다고 판단했지만, 이로 인해 하나은행 이탈 위기는 없었고, 따라서 곽 전 의원에게 도움을 요청할 필요도 없었다고 봤습니다.또한 곽 전 의원 부자를 경제적 공동체로 보기 어렵다며 병채 씨가 받은 퇴직금을 뇌물로 인정하지 않았습니다.법원의 이 같은 판단을 뒤집기 위해선 곽 전 의원과 병채 씨가 경제적 공동체임을 입증해야 하는 상황입니다.이에 검찰은 지난주 국민건강보험공단을 압수수색해 병채 씨의 요양급여 자료를 확보하는 등 수사 범위를 넓히고 있습니다.검찰은 압수물 분석과 관련자 조사를 통해 컨소시엄 와해 위기를 규명하고 퇴직금의 성격도 집중 조사하고 있습니다.검찰은 관련 조사가 마무리되는 대로 곽 전 의원 부자에 대한 조사 일정을 검토할 예정입니다.연합뉴스TV 김예림 기자입니다. (lim@yna.co.kr)#50억_클럽 #곽상도 #화천대유연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand