[일요와이드] 파국 직전 회군 급반전…용병기업 쿠데타 막전막후

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[일요와이드] 파국 직전 회군 급반전…용병기업 쿠데타 막전막후

실시간뉴스s 0 1289 0 0
[일요와이드] 파국 직전 회군 급반전…용병기업 쿠데타 막전막후<출연 : 권기창 전 우크라이나 대사>무장 반란을 일으킨 러시아 용병 바그너그룹이 하루 만에 모스크바 진격을 멈췄습니다.최악의 상황은 피했지만, 푸틴 러시아 대통령은 정치적 리더십에 큰 타격을 입게 됐습니다.우크라이나 전황에는 어떤 파장을 미칠지 관련 얘기를 전문가와 짚어봅니다.권기창 전 우크라이나 대사 어서 오세요.<질문 1> 모스크바 200여km를 앞두고 군사 행동을 접은 러시아의 군 용병 수장 프리고진이 협상을 위해 벨라루스로 향했습니다. 전쟁 중 무장 반란이라는 초유의 위기 상황이 하루 새에 빠르게 진정될 수 있었던 배경을 뭐라고 보세요?<질문 2> 하루 만에 반란이 멈출 수 있었던 배경에는 벨라루스 대통령의 역할이 컸는데요. 푸틴 러시아 대통령이 프리고진과의 중재를 벨라루스에 맡길 수 있었던 특별한 이유가 있었을까요?<질문 3> 프리고진은 지금까지 부대원들의 피는 한 방울도 흐르지 않았다고 말했습니다. 일일천하에 그쳤지만, 프리고진이 얻은 건 무엇일지 궁금합니다. 무장 반란이냐, 쿠데타냐 하는 논란도 있는데요. 소기의 목적을 달성했다 보세요?<질문 4> 러시아에 진격한 프리고진은 마치 개선장군처럼 현지 주민들의 호응을 얻었습니다. 시민들과 악수하고 셀카를 찍는 모습도 외신을 통해 공개됐는데요. 반란군에 대한 이런 반응들은 어떻게 이해할 수 있을까요?<질문 5> 바그너그룹이 러시아 국경을 넘어 모스크바를 위협하기까지 정말 순식간이었습니다. 러시아 정규군보다 규모나 장비 면에서 뛰어나다는 외신의 평가도 있던데요. 그렇다 하더라도 엄청난 진격 속도를 어떻게 설명할 수 있을까요?<질문 6> 한편 이번 반란 사태가 대반격에 나선 우크라이나에는 전황을 뒤집을 기회가 되지 않을까요?<질문 7> 반란을 빠르게 종료했지만, 푸틴이 이들을 제대로 통제하지 못했다는 게 드러나면서 최대 리더십 위기에 직면했다는 분석입니다. 푸틴이 한발 물러서면서까지 반란 주동 세력과 협상하고 처벌 의사도 철회한 이유는 무엇입니까?<질문 7-1> 프리고진이 협상 조건으로 내걸었던 국방장관의 거취 등 향후 러시아 내부 상황은 어떻게 정리될까요?<질문 8> 푸틴 입장에서는 믿었던 최측근에게 배신당한 것인 만큼, 우크라이나 전쟁도 전쟁이지만 집안 단속이 최우선 과제가 될 수밖에 없는 상황이 됐는데요. 러시아와 같은 권위주의 국가인 북한이나 중국에 시사하는 바도 클 것으로 보입니다. 이번 사태가 향후 국제정치에 어떤 영향을 미치게 될까요?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand