'채용비리 의혹' 박지원 전 국정원장 경찰 출석

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

'채용비리 의혹' 박지원 전 국정원장 경찰 출석

실시간뉴스s 0 565 0 0
'채용비리 의혹' 박지원 전 국정원장 경찰 출석[앵커]오늘(1일) 오전 채용 비리 의혹을 받는 박지원 전 국정원장이 경찰에 출석했습니다.박 전 원장은 측근 2명을 적합한 채용 절차를 거치지 않고 국가안보전략연구원의 연구위원으로 채용한 혐의를 받습니다.취재기자 연결해 알아보겠습니다.문승욱 기자.[기자]네, 오늘 오전부터 채용 비리 의혹을 받는 박지원 전 국정원장이 피의자 신분으로 경찰에 출석해 조사를 받고 있습니다.앞서 경찰이 박 전 국정원장의 출석 일정을 조율 중이라고 밝힌지 약 2주 만입니다.박 전 국정원장은 직권남용권리행사방해·업무방해 혐의를 받습니다.국정원장 재임시절 측근인 강모 씨와 박모 씨 등 2명을 국가안보전략연구원 연구위원으로 부당하게 채용한 혐의입니다.경찰은 박 전 국정원장이 서류심사나 면접 등 정상적인 절차를 거치지 않고 박사 학위와 연구 경력이 필요한 수석연구위원 및 책임연구위원으로 임명된 것으로 보고 있습니다.서훈 전 국가안보실장에 대한 채용 비리 의혹도 수사 중입니다.경찰은 지난달 24일 박 전 국정원장과 서 전 실장의 자택, 서울 서초구 국정원 본청 원장 비서실장실과 기획조정실 등을 강제수사 했습니다.서 전 실장은 지난 2017년 8월 전략연 채용 기준에 미달한 조모 씨를 연구기획실장으로 채용하도록 한 혐의를 받아 지난 10일 경찰 조사를 받았습니다.경찰은 조 씨를 특정경제범죄 가중처벌 등에 관한 법률 위반 혐의로 불구속 송치하기도 했습니다.지금까지 보도국에서 전해드렸습니다.문승욱 기자 (winnerwook@yna.co.kr)연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand