[뉴스프라임] 우크라 '대반격' 부진…"러 방어태세 효과적"

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[뉴스프라임] 우크라 '대반격' 부진…"러 방어태세 효과적"

실시간뉴스s 0 666 0 0
[뉴스프라임] 우크라 '대반격' 부진…"러 방어태세 효과적"<출연 : 권기창 전 우크라이나 대사>우크라이나 대반격이 시작된 지 2주, 어느 정도 성과는 있었지만, 큰 진전은 없다는 평가가 나오고 있습니다.우크라이나 반격 공세가 숨 고르기에 들어간 양상도 보이는데요.길어지고 있는 전쟁, 권기창 전 우크라이나 대사와 이야기 나눠보겠습니다.<질문 1> 우크라이나 군이 드론으로 카호우카 댐 붕괴 전 모습을 촬영한 사진이 공개됐습니다. 사진 속엔 댐 위에 서 있는 차량이 보이는데, 이것으로 댐 붕괴가 러시아 소행일 가능성이 크다는 분석이 나옵니다. 차량의 어떤 부분을 유심히 봐야 합니까?<질문 2> 우크라이나가 대반격 작전을 시작하고 2주 동안 마을 8개와 영토 113㎢의 점령지를 탈환했다고 밝혔습니다. 예상보다 부진한 성과라는 평가가 나오는데요, 러시아의 방어 전략이 효과를 내고 있다고 볼 수 있을까요?<질문 3> 침공 초반에 세계 2위 군사력을 갖고도 우크라이나에 밀리는 모습이었던 러시아가 지금은 우크라이나의 대반격을 막아내고 있는데, 그사이 전술에 변화가 있었던 걸까요?<질문 4> 우크라이나의 대반격이 주춤한 요인 중 하나로 무기 문제가 지적되고 있습니다. 지원받은 무기를 보니 고장이 나 쓸 수 없는 상태인 게 적지 않았고, 돈을 냈는데도 무기를 받지 못하는 상황도 일어났다는 보도가 나왔는데요. 아직 최대 타격은 안 했다고 하지만 이런 상황이면 대반격이 더 힘들어지지 않겠습니까?<질문 5> 우크라이나 특수부대가 러시아 참호에서 벌인 전투 영상이 공개됐습니다. 영상엔 부대원들이 총격전을 벌이면서 이동하고, 불과 수 m 앞에서 러시아 군인들이 총을 맞고 쓰러지는 모습이 나온다고 하는데요. 이를 두고 성과를 과시하려는 의도일 수 있지만, 백병전을 치러야 하는 상황임을 방증하는 것이기도 하다는 평가도 나와요?<질문 6> 나토 사무총장이 "나토 정상 회의에서 우크라이나의 회원국 가입을 공식 요청하는 일은 없을 것"이라 밝혔습니다. 확전을 우려한 것으로 보이는데, 젤렌스키 대통령으로선 대반격 부진 속 전쟁을 유리하게 이어가기 어려운 점이 또 한 가지 생긴 모습이에요?<질문 7> 앞서 러시아가 "벨라루스로 이전하는 러시아의 전술핵무기의 배치 기간에 대해 정해진 기한은 없다"며 "미국과 나토가 러시아와 벨라루스의 안보와 주권을 위협하지 않는 것"을 철수 조건으로 들었는데요. 나토 사무총장의 이번 발언을 어떻게 보고 있을까요?<질문 8> 블링컨 미 국무장관이 시진핑 중국 주석과 회동 후 "중국이 러시아에 살상 무기를 공급하지 않을 방침임을 밝혔다"고 전했습니다. 최근 푸틴 대통령이 70세 생일을 맞은 시진핑 주석에게 축전을 보내면 중러 협력관계를 과시하기도 했잖아요? 이 상황은 어떻게 보십니까?<질문 9> 러시아와 우크라이나의 전쟁 승패를 어떻게 규정해야 할지도 백가쟁명인데요. 이미 양측의 피해가 큰 상황에서 어느 한 쪽이 완승을 하는 식의 결과는 예상하기 어려울 것 같은데요?<질문 9-1> 종전과 협상 가능성은 어떻게 보십니까?<질문 9-2> 확전 가능성도 있다고 보십니까? 전쟁이 장기화하면 푸틴 대통령이 정권의 붕괴 위기에 맞서 마지막 핵무기를 꺼내 들 수 있다는 관측도 나오는데요?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand