"7광구 지키려면 국민에게 진실을 공개해야"

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

"7광구 지키려면 국민에게 진실을 공개해야"

sk연예기자 0 765 0 0
IE003165638_STD.jpg?20230618123615

한때 우리나라도 산유국의 꿈에 부푼 적이 있다. 1969년 유엔에서 발표한 에머리 보고서 때문이다. 에머리 보고서엔 동중국해 퇴적층에 석유가 있을 가능성이 있다고 했고, 이 지역 중 일부에 7광구가 포함될 수 있다. 이후 우리나라와 일본이 7광구 포함한 JDZ지역을 50년 동안 공동 개발하기로 했다. 7광구에 대한 많은 신화는 지금도 남아 있다. 진실은 뭘까?

지난 13일 MBC < PD수첩 >에서는 '제 7광구, 신화와 진실' 편이 방송되었다. 거리에서 '7광구를 아느냐'는 질문으로 시작한 이날 방송에서는 다양한 전문가들로부터 7광구에 대한 진실을 듣고, 거짓 신화에 대해 팩트체크 했다. 취재 이야기가 궁금해 지난 14일 서울 상암 MBC 사옥에서 '제 7광구, 신화와 진실' 편을 연출한 이세진 PD를 만났다. 다음은 이 PD와 나눈 일문일답을 정리한 것.

- 지난 13일 방송된 MBC < PD수첩 > '제 7광구, 신화와 진실' 편 연출하셨잖아요. 방송 끝났는데 소회가 어때요?
"평소 7광구 이슈에 관심이 있었기 때문에 집중해서 취재했어요. 하지만 JDZ협정 종료 5년 전인 지금, 눈에 보이는 해결책이 없어서 안타까움이 큽니다. 끝나도 마음이 가볍지는 않네요."

- 7광구에 대한 이야기는 어떻게 하게 되셨어요?
"유튜브나 SNS에서 7광구에 사우디아라비아의 10배 천연가스가 있다고 말하는 걸 봤어요. 그래서 그게 진짜인가 하고 시작했죠. 왜냐하면 저도 그렇게 많은 자원이 있으면 빨리 개발해야 된다고 생각했어요. 그러나 막상 아이템을 들어가 보니 그게 아닌 거죠. 그러한 거짓 신화에 많은 사람이 속고 있고, 저 또한 속을 뻔했죠."

- 너무 일본 편만 들은 거 아니냐는 말도 있던데.
"그 말에 동의하지 않아요. 저희가 그전에 만났던 해양대학교 교수, 한국해양과학기술원 소장, 외교관 등 한국 해양 과학, 외교 분야에 있어서 정말 내로라 하는 사람들을 다 만나 그들의 이야기를 들은 내용이기 때문입니다. 종합적인 진실을 도출한 것이라고 보면 좋겠습니다."

- PD님은 나이가 어린데 7광구는 어떻게 알았어요?
"영화로도 봤고 유튜브에서도 한일 정상회담 지난번에 했을 때 7광구를 의제로 올리라는 말이 있었잖아요. 그러면서 자연스럽게 찾아보게 됐죠."

- 저는 7광구가 끝난 얘긴 줄 알았는데 아닌가 봐요?
"7광구 포함한 JDZ지역을 50년 동안 한국과 일본이 공동 개발하기로 했던 지역이에요. 예전에 공동개발 시작하고 석유를 시추하고 검사할 때는 약간 이슈가 됐었는데 요즘은 이슈가 안 되니까 사람들이 다 끝났다고 생각하기도 해요. 하지만 협정은 2028년도 6월에 끝나고요. 그리고 협정 만료 3년 전에 한국이나 일본 양쪽이 종료를 통보할 수 있어요. 만약 2년 후 일본이 통보해버리면 협정이 끝나버리는 상황이에요. 그래서 지금 빨리 준비해야 되는 굉장히 중요한 시기죠."

- 처음에 취재는 뭐부터 했나요?
"취재는 저희가 지질학회 자료들이나 논문들 위주로 7광구가 어떻게 유망하게 되었는지를 따라갔고요. 따라가다 보니 조금 의심스러운 부분들이 있어서 전문가들 만나서 의견을 들음으로써 취재 시작하게 됐죠."

- 거리에서 7광구를 아는지 묻는 거로 시작했는데 왜 이렇게 하셨어요?
"7광구 하면 보통 사람들이 잘 모르거나 아니면 영화를 떠올리는데 그게 우리나라 제주도 남쪽에 있는 바다라는 걸 먼저 알려주고 싶었거든요. 젊은이들은 모르고 나이 든 분들은 아는 그 상황을 표현하고 싶었어요. 그러다 보니까 거리 인터뷰를 하게 됐죠."

- 1970년대에 기름 개발에 대한 기대감이 있었나 봐요?
"방송에도 나왔는데 아무래도 1970년대는 우리나라가 그렇게 풍족하지 못했던 시기였기 때문에 새마을 운동도 하면서 잘 사는 것에 대해 되게 관심이 많았던 때였죠. 그럴 때 마침 석유가 나올 수도 있더라는 것이 모든 사람에게 기대를 계속 준 거죠. 그래서 그것들이 이슈가 많이 된 것 같아요."

전체 내용보기

0 Comments

인기 동영상

포토 제목
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand