[뉴스초점] 오늘 고위 당정협의회…오염수·신상공개 등 안건

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[뉴스초점] 오늘 고위 당정협의회…오염수·신상공개 등 안건

실시간뉴스s 0 1194 0 0
[뉴스초점] 오늘 고위 당정협의회…오염수·신상공개 등 안건<출연 : 천효정 전 대통령실 부대변인·임세은 민주당 국민소통위 상임부위원장>국민의힘과 정부, 대통령실이 오늘 고위 당정협의회를 열고 주요 현안을 논의합니다.정치권에선 대통령의 수능 발언을 놓고 여진이 이어지고 있는데요.두 분과 정치권 소식 짚어보겠습니다.천효정 전 대통령실 부대변인, 임세은 민주당 국민소통위 상임부위원장 어서 오세요.<질문 1> 오늘 오후에 열리는 고위 당정협의회 주요 안건 중 하나는 일본 후쿠시마 원전 오염수 관련 대응 상황입니다. 정부가 지난주부터 매일 브리핑을 하고 있는데요. 방류가 임박해질수록 여야의 공방이 거세지고 있습니다. 지금 상황 어떻게 보고 계세요?<질문 2> 여야가 합의한 오염수 청문회를 언제 여느냐를 두고도 대립하고 있죠?<질문 3> 대통령실이 국정원 '인사 파동'에 대한 진상조사에 착수했습니다. 이달 초 이례적인 고위직 인사 번복이 있었는데, 이 배경에 국정원 내부의 인사 전횡 문제가 있다는 의혹이 제기됐기 때문인데요. 인사 물갈이가 가속화될까요?<질문 4> 지난주 윤대통령의 수능관련 발언 얘기를 해 보죠. 발언의 진의가 잘못 전달됐다는 게 대통령실 얘기인데요. 두분은 어떻게 들으셨는지요?<질문 5> 윤 대통령이 수능과 사교육비 문제를 지적한 지 하루 만에 교육부 대입담당 국장이 전격 교체됐습니다. 대통령실은 "강력한 이권 카르텔의 증거로 경질을 예의주시할 필요가 있다"고 밝혔는데요. 어떤 의미로 보십니까?<질문 6> 민주당 혁신기구 수장으로 김은경 교수가 선임된 가운데 권한과 역할을 놓고 갑론을박이 이어지고 있습니다. 이재명 대표는 전권을 주겠다고 했지만, 정치 경험이 전무한 김 위원장의 역할과 정치력에 의문을 가지는 분들도 많은 것 같은데요?<질문 7> 김 위원장의 발언도 논란입니다. 한 언론 인터뷰에서 "돈 봉투 사건이 만들어졌을 수도 있겠다는 생각이 든다"며 사건을 부인하는 듯한 언급을 한 건데요. 당내 비명계에서는 국민의 눈높이에서 벗어난 발언이라는 지적이 나옵니다?<질문 8> 이재명 대표와 김기현 대표가 각각 19일, 20일 국회 교섭단체 대표연설에 나섭니다. 두 대표가 지난달 말 합의한 공개 토론 및 회동이 기약 없이 미뤄지는 가운데 열리는 만큼, 연설 승부에 이목이 쏠리는데요?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand