당정 "방사능 조사 확대…신상공개 특별법 추진"

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

당정 "방사능 조사 확대…신상공개 특별법 추진"

실시간뉴스s 0 1231 0 0
당정 "방사능 조사 확대…신상공개 특별법 추진"[앵커]오늘 국민의힘과 정부, 대통령실은 고위당정협의회를 열었습니다.일본 후쿠시마 원전 오염수 관련 대응 상황과 중대 범죄자 신상 공개 확대 방안 등이 논의됐는데요.국회 취재기자 연결합니다.김수강 기자.[기자]네, 당정은 후쿠시마 원전 오염수 대응을 위해 해양 방사능 조사 지점을 확대하고, 세슘·삼중수소 농도분석 주기를 단축하기로 했습니다.앞서 오후 2시부터 총리 공관에서 열린 고위당정을 마친 국민의힘 유상범 수석대변인은 국회 소통관에서 브리핑을 열고 이 같은 내용을 밝혔는데요.또 수산물 위탁판매 물량의 80% 이상을 처리하는 대형 위탁판매장 43개에 대해 유통 전 국내산 전 어종의 검사 체계를 구축하기로 했다고 말했습니다.이밖에 오염수와 관련해 유포되는 가짜뉴스와 괴담에 대해서는 실시간 모니터링을 통해 사실관계를 바로잡는 등 적극 대응할 방침이라고 덧붙였습니다.이른바 '부산 돌려차기' 사건을 계기로 정비 필요성이 대두된 범죄자 신상정보 공개 제도에 대한 논의 결과도 공개했는데요.유 수석대변인은 "내란·외환·테러·조직폭력·마약 등 중대범죄, 사회적 비난 가능성이 높은 아동 대상 성범죄, 묻지마 폭력 등 범죄자에 대해 신상정보를 공개할 수 있도록 했다"고 밝혔습니다.또 신상공개 결정일 30일 이내 모습을 공개하고, 재판에 넘겨진 피고인의 신상도 공개할 수 있도록 할 방침이라고 했습니다.오늘 당정협의회에선 여름철 취약계층 지원 대책도 논의됐는데, 폭염 시 경로당과 사회복지시설 냉방비를 추가 지원한다는 계획입니다.지금까지 국회에서 전해드렸습니다. (kimsookang@yna.co.kr)연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand