공수처, 송영무 전 장관 소환…'계엄문건 서명 강요' 의혹

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

공수처, 송영무 전 장관 소환…'계엄문건 서명 강요' 의혹

실시간뉴스s 0 1136 0 0
공수처, 송영무 전 장관 소환…'계엄문건 서명 강요' 의혹[뉴스리뷰][앵커]고위공직자범죄수사처가 송영무 전 국방부 장관을 소환했습니다.지난 2018년 당시 국방부 기무부대장이 폭로한 '서명 강요' 의혹으로 조사를 받았는데요.공수처는 조만간 수사를 마무리하고 공소제기 여부를 결정할 방침입니다.이동훈 기자입니다.[기자]공수처가 송영무 전 국방부 장관을 피의자 신분으로 소환했습니다.송 전 장관은 박근혜 정부 당시 국군기무사령부가 만든 '계엄령 검토 문건'을 두고 "법적 문제가 없다"는 취지로 말했다는 언론 보도가 나와 논란이 됐는데, 2018년 7월, 장성 등이 참석한 간담회에서 발언 사실을 부인하는 사실관계 확인서를 만들어 참석 간부들에게 서명을 강요한 혐의를 받습니다.공수처는 지난달 국방부 청사와 당시 군사보좌관이었던 정해일 예비역 육군 소장, 최현수 당신 대변인의 자택에 대해 압수수색을 벌였고, 주요 피의자 소환 조사를 마친 것으로 전해졌습니다.공수처는 실국장간담회에서 한 발언 등이 담긴 한 국방부 직원의 업무수첩을 확보한 것으로 알려졌는데, 송 전 장관의 서명 강요가 있었다는 게 공수처의 판단입니다.공수처는 또 확인서에 서명하기를 거부한 민병삼 예비역 대령도 참고인 신분으로 조사했습니다.민 전 대령은 간담회 이후 국회에서 서명 강요를 폭로한 인물입니다.<민병삼 전 대령 / 당시 국방부 기무부대장(지난 2018년 7월)> "(장관님께서는) 위수령은 잘못된 것이 아니다. 법조계에 문의해보니 최악의 사태를 대비한 계획은 문제가 될 것이 없다고 한다(고 말씀하셨습니다.)"송 전 장관은 거짓말이라며 부인한 바 있습니다.<송영무 / 당시 국방부 장관(지난 2018년 7월)> "완벽한 거짓말입니다. 대한민국의 대장까지 마치고 장관하고 있는 사람이 거짓말을 하겠습니까? 그건 아닙니다."송 전 장관은 전직 고위공직자로 공수처의 수사 대상이지만 기소 대상은 아닌 만큼, 공수처는 조만간 검찰에 공소제기를 요구할 방침입니다.연합뉴스TV 이동훈입니다. (yigiza@yna.co.kr)연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand