경제.부동산 공부하는 32세 청년 6

자유토론

정치/사회/문화/경제/과학 등등 여러분들의 의견을 기다립니다.

경제.부동산 공부하는 32세 청년 6

수동 21 1374 0 0

안녕하세요 천안 거주하는 32세 청년입니다!

전 섹이좋아서 여기에 가입을 했구요ㅎ

심심해서 공부한걸 토대로 글써볼려고 해요

대단한 공부를 한게 아니라서 완벽하지 못하지만

너무 공격적인 댓글은 상처받아요

경제 2

어젯밤 미국 cpi발표가 있었습니다.

cpi는 소비자 물가지수라고 하는데 그냥 편하게 물가라고 생각하시면 되요. cpi발표에는 두 가지를 하는데 그냥 전체적으로 다 포함해서 발표하는 cpi와 석유.식품가격(변동성이큰)을 제외해서 발표하는 코어cpi가 있습니다.

지금 미국에서는 이걸 잡기위해 금리를 올리고있지요

시장예상치는 cpi가 7.9 코어cpi가 6.5를 예상했는데 둘다 0.2씩 낮게 나왔습니다. 그걸로 인해 나스닥이 7%이상 급등을 했어요(이건 과한것 같아요)

그럼 오늘은 물가를 잡기위해 왜 금리를 올려야 하는가 라는 것에 대해서 글을 써볼게요

세상엔 공급과 수요가있습니다. 나라로 보면 공급하는 나라는

크게 중.한.러.중동 등 있고 수요를 담당하는 나라는 오직 미국만 있다고 보면 됩니다 수요=미국 공급=미국을 제외한 모든나라 간단하게

그렇다면 지금 코로나.전쟁등 으로인하며 공급망에서 문제가 생겨서 물가가 오른다고 하죠 (사실 이것보단 수요에서 문제가 생겨서 물가가오른것도 큽니다 이 이야기는 복잡하니)

미국은 수요를 하는 나라이기 때문에 공급 문제를 해결할 방법이없죠 그렇다면 할수있는건 단 한가지 수요를 억제하면 됩니다.

수요를 억제하기 위해선? 간단하게 말하면 그냥 다 가난하게 만들면되요 세상엔 많은 $가 돌아다니고 있습니다. 세상에 100$가 있었는데 세상에 50$만 있게되면 우리는 다 소비를 줄이겠지요?(저상태서 물가가 떨어지면 상관없는데 물가가 안떨어진다는 가정에서요)  즉 내주머니에 돈이 적어지면 누구나 소비를 줄입니다 그건 공식입니다. 주식이 빠지고 코인이 빠지고 부동산이 빠지고

가난하게=경기침체=수요둔화

세상에 100개에 물건이 있는데 110명이 살려고 하면 가격이 오르고 90명만 살려고 하면 10개의 재고가 남으니 가격이 빠지겠지요?(쉽게쉽게)  그냥 이해만 하시면됩니다!

저는 그냥 글 쓰는 연습과 제가 공부한 것을 전달해주는 연습을 하고있습니다. 저의 글을 읽고 단0.00001이라도 도움이 되시길 바랍니다

21 Comments
Gjwjq 2022.11.15 01:59  
유식하시다 배우고가요
주산둘 2022.11.14 23:54  
굿굿
수동 2022.11.17 19:36  
감사합니다ㅎ
디젤매니아 2022.11.14 03:28  
좋은 정보 감사합니다
수동 2022.11.17 19:39  
감사합니다ㅎ
뮤탈탈 2022.11.14 02:17  
좋아욤
수동 2022.11.17 19:38  
감사합니다ㅎ
모오 2022.11.13 22:38  
좋은정보 감사합니다
CaliUS 2022.11.13 19:58  
경제 관련 유투브라도 봐야하나...
경제 관련 정보를 요즘 계속 듣게되네
수동 2022.11.17 19:39  
감사합니다ㅎ
hittttttt 2022.11.13 19:24  
주식공부는 필수인것같네요
Aldkm 2022.11.12 21:37  
좋은정뷰감사해오
수동 2022.11.12 23:11  
감사합니다ㅎ
akcz 2022.11.11 20:36  
좋네요
락타 2022.11.11 19:53  
고맙습니다
전주빅바나 2022.11.11 19:49  
좋아요 ㅎㅎ
수동 2022.11.12 09:41  
감사합니다ㅅㅇ
븡날라디차쁭 2022.11.11 16:20  
가난하게 만드는게 아니고 경기부양을 위해 풀어놓은 유동성을 회수하는거예요. 그 방법이 금리인상, 즉 타이트닝이구요
수동 2022.11.11 16:55  
좋은 댓글 감사합니다!
수동 2022.11.11 14:19  
감사합니다ㅎ

인기 동영상

포토 제목

관심글

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand