경제.부동산 공부하는 32세 청년 7

자유토론

정치/사회/문화/경제/과학 등등 여러분들의 의견을 기다립니다.

경제.부동산 공부하는 32세 청년 7

수동 7 1270 1 0

안녕하세요 천안 거주하는 32세 청년입니다!

전 섹이좋아서 여기에 가입을 했구요ㅎ

심심해서 공부한걸 토대로 글써볼려고 해요

대단한 공부를 한게 아니라서 완벽하지 못하지만

너무 공격적인 댓글은 상처받아요

경제 3

환율이야기 킹달러

10월달 1450원이 였던 환율이 오늘 기준1319 까지 내려왔네요

급격한 하락을 보였네요 덕분에 코스피.코스닥도 많이 상승을 보여줬습니다.

갑자기 환율이 이렇게 까지 하락한 이유는 무엇일까요?

1 중국의 코로나 정책완화 이슈 (이 이야기는 길어서 넘어갈게요)

2 달러강세로 인해 이머징 국가들이 힘들어 하니 미국에서 외환시장개입을 정당화 시켜주었다네요.

원래는 미국서는 외환시장개입하는 나라를 환율조작국이라고 칭하여 못하도록 막고있습니다. 대표적인 환율조작국은 중국입니다. 중국이 수출은 잘하기 위해 위안화를 약하게 만드니까요!

최근에 일본에서 엔화방어를 위해 외환시장개입을 하니 미국서 제재를 가하다가 두번째 외환개입땐 암묵적으로 몰랐다고 하는둥 달러강세를 미국에서도 부담스러워 하는듯한 뉘양스 입니다.

미국은 인플레이션을 잡기위해 달러 강세를 하면 좋죠

문제는 non_us 국가들입니다. 달러 부채가 많은 이머징 국가들은 달러 강세가되면 갚을 이자.원금이 비싸지니 힘들어하죠

그럼 달러 강세를 막기위해 미국채권을 팝니다.(채권을 판다=미국 채권 이율이 오른다) 채권을 팔고 달러를 가져와서 환율시장을 안정시킵니다. 문제는 지금 미국채권시장 에서도 계속 채권이 오른다는 생각과 다른 국가들이 채권을 더이상 사주지 않고 있어서 문제가 되고있는데 채권을 팔게되면 미국이 힘들어져요

내용이 좀 생소하니 그냥 쉽게

달러 강세는 미국에겐 인플레를 억제하는데 도움이되지만

타국가들은 힘들고 그 힘든것이 다시 미국으로 돌아온다고 생각하시면 될듯해요 그래서 미국에선 너무강한 달러강세도 부담 안되도 부담인 상황이라 금리인상 속도는 늦추되 더 길게 더높게 간다고 말을하네요

용어로는 스필오버=미국의 금리인상이 타국가에 영향을 주는것

스필백=타국가가 어려워지면서 다시 미국으로 악영향 주는것

좋아요 리스트 (1)    

7 Comments
우주선 2022.11.17 18:09  
홧팅
수동 2022.11.17 19:31  
감사합디
에스티 2022.11.17 09:58  
화이팅
수동 2022.11.17 19:33  
감사합니다ㅎ
다정다감착해 2022.11.16 17:19  
화팅!
목포20남 2022.11.15 21:31  
멋지네요
주산둘 2022.11.15 14:53  

인기 동영상

포토 제목

관심글

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand